书伴我成长作文800字
,是知识的源泉;书,是知心的好友;书,是黑暗行程中的指明灯。我从小到大,读了不少书,而且还通过读书积累了不少好词好句。在我的生活中,书,不仅见证了我的成长,还伴我度过许多美好时光。所以我认为:书,在我们的一生中,是必不可少的。
记得早在我上幼儿园的时候,老师每天都会读几个故事给我们听。那时,我经常眨巴着眼睛,边听边想:如果我有一本跟老师一样的书该多好哇!可是那时候,我还不会认字呢!又怎么能读出美妙动听的故事呢?于是,我下定决心,一定要学会认字。
转眼间,我上了一年级。我激动不已——因为我已经会认很多的字!好多次放学回家的路上,我就在想:假如妈妈给我买一些课外书该多好哇!谁知,突然有一天放学回到家,妈妈就端出了“大餐”:一套书!我开心得一蹦三尺高,急忙翻了起来。呀!这么多:《逃家小兔》、《我爸爸》、《我妈妈》、《安徒生童话》……这都是我梦寐以求的书啊!我急忙拿起《逃家小兔》,如饥似渴地读起来。一页,两页……我贪婪地读着,就像一匹饿狼遇到盼望已久的野味。
慢慢地,我已经三年级了。这时,我不再满足于看普通的故事书了,更多的是看一些著名作家写的书。如:曹文轩写的《青铜葵花》、《草房子》;张之路写的《小心,猫房间》、《第三军团》;杨红樱写的《亲爱的笨笨猪》、《笑猫日记》;沈石溪写的《兔王圆点点》、《吃狼奶的羊》……无论哪一本,只要拿起来,我都会读得津津有味爱不释手。每次爸爸妈妈叫我吃饭的时候,我都是无奈地合上书,贪婪地咽口唾沫,好像把书中所有的智慧都吞了下去,然后才依依不舍地把书放回书桌。这些书,都是我的最爱。那个时候,我总是细细地品读,并用心去体会主人公的感受。
一年过去了,我跨进了四年级的门槛。妈妈给我买了许多古典名著,如:《三国演义》,《水浒传》、《西游记》、《红楼梦》、《论语》、《孙子兵法》等,其中,我最喜欢的就是《红楼梦》了。每次,读古典名著的时候,我都会在旁边放上一本词典。这样,假如我有不懂的生词,我就可以借助工具书查找意思了。之后,我还会把查出来的意思在书上写下来做好笔记。这样,久而久之,我看过的书做满了笔记,同时我也学到了不少知识。
书,既是我良师,也是我的益友。书,就一直这样伴我成长!