我读过许多的好,其中我对《钢铁是怎样炼成的》印象最深刻,想把它推荐给大家。
作者奥斯特洛夫斯基1904年出生于俄罗斯乌克兰一个贫困的工人家庭,1919年加入共青团,随后参加了国内战争。1924年加入共产党。由于长期参加艰苦战争,他的健康受到严重损害,到1929年,他全身瘫痪,双目失明。但意志并没有向命运屈服,并于1930年创作了以他自身经历为素材的长篇小说《钢铁是怎样炼成的》。1936年,他逝世于莫斯科。《钢铁是怎样炼成的》是一部描写人的成长历程和优秀品质的小说。当一位英国记者问作者为什么以《钢铁是怎样炼成的》为书名时,奥斯特洛夫斯基回答说: “钢是在烈火与骤冷中铸造而成的。只有这样它才能坚硬,什么都不惧怕。我们这一代人也是在这样的斗争中、在艰苦的考验中锻炼出来的。并且学会了在生活面前不颓废。”这个书名,作者形象地概括了他所要表达的思想。通过保尔柯察金的成长道路,小说告诉人们,一个人只有在革命的艰难困苦中战胜敌人,在生活的巨大压力中战胜自己。只有在把自己的追求和祖国、人民的利益联系在一起的时候,才会创造出奇迹,才会成长为钢铁战士。
书中的主人公——保尔出身贫寒,身残志坚,最后奋斗到底,走向成功。你只要开始阅读,就会被他惊人的毅力所深深的震撼。在家里,一到晚上睡觉时便让爸妈帮我关灯。每次妈妈,让我自己洗衣服时,我便找借口说自己手烂了,肚子疼等,来瞒过父母交给我的事情。这一切,都是向困难屈服的表现。现在看了这本书,我决心做一个像保尔那样不向任何困难屈服的人。
书中最后写道:保尔的心在欢跳。哦,梦想终于成真了!铁环已经砸碎,他拿起新的武器,重回战斗队伍,开始新的生活。