成长作文:书伴我成长
高尔基曾经说过,籍是人类进步的阶梯。要我说,书籍也是人类通往成长的阶梯。什么是成长?成长包含了坚强,坚毅,善良,爱心,以及助人为乐。而这些东西,我们真的可以在书籍里面学到吗?答:可以。每一本书都或多或少的含着一些道理,有可能教你怎样帮助别人,有可能教你怎样保护自己,有可能教你遇到危险时怎样做,总之,每一本书都会有自己的真谛,就看你要怎么理解它,怎么去领悟它。
在我阅读了众多书当中,我印象最深刻的是海伦凯勒所著的《假如给我三天光明》,这本书很使我感动。海伦本来是个健康活泼的小孩子,但是却因为一场病被夺去了视觉,听觉,还不能说话。刚开始,她也很烦躁,经常乱扔东西,乱发脾气,认为这个世界上没有希望了。但是,后来,海伦的爸爸妈妈帮海伦找到了一个老师——安妮沙利文。沙利文老师在春天领着海伦去感受春风,感受花朵的怒放;在夏天领着海伦感受太阳的热情,感受希望;在秋天领着海伦感受秋风的萧瑟,感受树叶的纹理;在冬天领着海伦感受雪花的美丽,感受刺骨的寒风。渐渐的,海伦对生活开始充满希望,不再暴跳如雷,也会和家人一起玩耍。在圣诞节的时候,她会和老师一起,给家人准备圣诞派对。她一直很努力的读书,后来,她考上了哈佛大学。由于先天的缺陷,她在学习上遇到了很多的困难,遭受很多人的冷嘲热讽,但她仍然很努力的学习,后来竟然学会了英、法、德、拉丁、希腊五种语言。
从海伦凯勒的身上,我体会到了她的坚韧不拔,体会到了她的不放弃,更体会到了她学习的热情。想一想,她是一个先天缺陷多么大的人,但她还是跟我们一样学习,取得一样的成就,甚至成就比我们更大。再说,她遭受的压力,委屈,也不是我们一般人能比拟的。她听不见,看不见,也不能说话,唯一能和外界交流的方式除了盲文就只有她通过自己的手指敲打键盘来告诉外界的人。但就在这艰苦的条件下,她竟然还能学会五种语言!我相信这可能是一个正常人都没有办法达到的境界。虽然正常人能够做到的她都没有办法全部去完成,但她的学习劲头一定会比正常人还要足。我从她的身上学到了坚强,学到了不要轻易放弃。如果轻易放弃,可能你的学业就会半途而废;如果轻易放弃,可能你就看不到明天太阳升起了;如果轻易放弃,可能你之前的努力全部都白费了。有人说过这样一句话:今天很残酷,明天更残酷,后天很美好。但大多数人都死在明天而看不到后天美丽的日出了。是啊,如果能再多坚持那么一会儿,可能你就可以看到美好的日出了。
那么多的人物,那么多的故事,那么多的真理,你全都学会了吗?在书籍当中,我们能学到的不仅仅只有那么多,很可以延伸出更多的意思。书籍,伴我成长。