好书伴我成长
是人类进步的阶梯,是人类的良师、益友。阅读一本好书,可以开阔人们的视野,启迪人们的智慧,增加课外知识,陶冶人们的情操……更重要的是告诉你“怎样做人”。
今年暑假,我阅读的《鲁滨逊漂流记》让我感悟很多:文章讲述了一个具有冒险主义精神的英国人,不听父母劝阻,去海上历险,不曾想被困于孤岛上,孤苦伶仃,生存艰难。但他并没有放弃希望,以非凡的勇气和智慧,经过不懈的努力,运用自己的所知所学,历经千辛万苦,终于顽强地活了下来,并且还救援教化野人“星期五”成了孤岛的主人,在经过了28年的煎熬,最终找到机会回国的事。
看了这本书,我想到要学会生存,学会坚强,学会面对困难不畏惧。《鲁滨逊漂流记》的作者笛福在书中说:“害怕危险的心理比危险本身要可怕一万倍。”事实上的确如此,一个具有冒险精神的人,在面对危险的时候,如果你不克服它,而是坐以待毙,你就会被它打倒。我们要继承鲁滨逊的精神,成为一名成功者,一名英雄。自己的所知所学,历经千辛万苦,终于顽强地活了下来,并且还救援教化野人“星期五”成了孤岛的主人,在经过了28年的煎熬,最终找到机会回国的事。
当然,不仅仅是《鲁滨逊漂流记》这本书给了我做人的道理,还有许多数也数不清的好书给了我人生启示。古今中外,有无数的好书在世界上永存,因为这些好书会伴随我们走过平凡而又朴素的一生,伴随改变我们对人生的态度,帮助我们锻炼自己的人格。选择一本好书,可以得到两个好处,一是增加阅读的量,丰富知识。二是可以从中得到启发,知道做人的道理。我以后还要阅读更多的名著,让自己的童年过得充实、有意义。
一本好书,可以积累丰富的知识,在今后的考试中你不要为了一个题目而去翻阅以前的书籍。让书陪伴我们成长吧,认真过好每一天,每一天多读上一点书,超越昨天的自己,让我们踏上通往理想的成功之路!
同学们,热爱读书吧,让你的金色童年在读书中度过吧。书,让我有了自己的理想,让我在理想中不断进步。一本本好书伴我迎接灿烂的明天。好书伴我成长。阅读一本有意义的书,可以使你在书中遨游!让你空虚的时光过得充实,现在每读一本好书,可以积累丰富的知识,在今后的考试中你不要为了一个题目而去翻阅以前的书籍。