高尔基说,籍是人类进步的阶梯。我就是踩着阶梯一步一步走上来的。从小我就与阅读有着不解之缘。
年幼时,爸爸妈妈经常买一些启蒙书给我读,这些启蒙书一页一页翻开,都是五彩斑斓的,书中的图画犹如一个个小精灵吸引着我,我的目光从首页落下,追随着故事一步一步落在了尾页。经常是看一遍还意犹未尽。
上小学学了拼音,就买了拼音读物,不看连环画了。书中吸引我的不再是各式各样有趣的图画了,而是一个个精彩绝伦的故事。读龟兔赛跑时,我有时把自己想象成兔子,因为虚荣心,轻蔑对手而犯下的错误感到羞愧;又把自己想象成乌龟,脚踏实地地慢慢走,总有一天会走到终点,享受努力的喜悦。那时候读的书屈指可数,学的不够扎实,稍微深刻一点的故事我就看不懂了,大部分都是囫囵吞枣。这使我对学习充满了信心。
中年级时,我不再满足于儿童故事书,而是去读《鲁宾孙漂流记》、《绿山墙的安妮》等这种一本书只讲一个故事的书,让我懂得更多的写作手法,累积了更多的好词好句,知道了更多的课外知识。一个个故事引人入胜,精彩绝伦,自己的心也被阅读带动着,心情一起一伏,为写作铺垫了更多需要的感情。
高年级了,学习霸占的时间越来越多,下课读的书上完一节课后就忘得一干二净,所以我选择了杂志或者各种故事组合成的一本书来读,这些故事有社会的,亲情的等等,对日常生活和学习用途非常有帮助。假期里,我读的书一般是从图书馆借来的小说书,慢慢长大,我也对某些类型的书有了倾向,我喜欢侦探书,跟着故事情节的一步一步紧扣,慢慢逼近真相,却越觉得真相遥不可及,阅读时的感受非常强。
因为读的书多,我对写作也是满满的热情!广泛的读书,不仅对成绩有帮助,更是对整个人的思想、头脑都有不小的影响,从小开始培养读书的习惯,对成长也很有益处。我很感谢我的父母给我的启蒙,没有启蒙,也就没有长大以后爱读书的我了。