,是通往智慧的桥梁;书,是通向知识的阶梯;书,带给我智慧;书,给予我营养。
当我还在牙牙学语时,就喜欢听大人们谈论“春秋五霸”、“战国七雄”的故事,那时虽不能理解,这些故事却深深地印在了我的心中,激起了我对书最初的好感。
上了幼儿园,我开始接触到了书本,认识了喜新厌旧的小猴;知道了坐井观天的青蛙;懂得了狐假虎威、守株待兔这些成语故事告诉我的道理。有趣的故事加深了我对书的喜爱。
上了小学,书本上的拼音变少了,与我们相伴的不再是以前的一篇篇小故事,取而代之的是连贯的小说与漫画。课间,我们偶尔会被有趣的漫画逗乐,有时候会为孙悟空的高强本领拍手称赞,会为诸葛亮的鞠躬尽瘁而感动,也会为梁山好汉的牺牲而惋惜,更会为林黛玉的凄美命运而叹息……书,使我爱不释手。
时光飞逝,我逐渐摆脱了儿时的稚气,成为一个个自强不息的少年,我不再满足于身边的几本书,朝着阅读更多书籍的目标努力。
翻开《上下五千年》,我领略到了秦始皇当年统一天下的辉煌气势;感受到了岳飞收复中原的豪情壮志;体会到了项羽乌江自刎的悲壮情怀;领会到了林则徐虎门销烟的民族大义……这些都是历史长河中泛起的多多浪花。合上书,闭上眼,那些往事似乎在脑海中挥之不去,壮观的场面仿佛历历在目。历史,似乎不再那么遥远,只有自己翻开书本,才能体会到那一个个壮观的场面,感受那一个个个性鲜活的人物。书,使我如痴如醉。
书,那微黄的页面经历了无数人的翻阅,字里行间是人世间所有哲理智慧的结晶,仿佛夜间航行时明亮的灯塔,指引着我通向光明的彼岸。