红鼻子厨师搬进了88层高的摩天大楼里,有一点他很自信,他们家再也不会受到老鼠的骚扰了。
可是一天晚餐后,红鼻子厨师和太太正在聊天,只听见“轰轰”的响声在厨房食品柜里响起,还伴随着“唧唧唧”的叫声。
“啊!有老鼠!”太太惊叫起来。
“哪里有老鼠?”红鼻子厨师的儿子胖嘟嘟扔下没做完的作业跑过来问。
红鼻子厨师推开厨房门一看,放在碟子里的面包被啃了个大缺口,旁边还留下了几粒黑色的老鼠屎。
“呜呜,我心爱的面包啊!”胖嘟嘟做出一副QQ里的“狂晕”表情。
“这么高的楼房也有老鼠?”红鼻子厨师感到很纳闷。
胖嘟嘟说:“这有什么好奇怪的?我们老师说过,一百多层的大厦里也有老鼠流窜作案呢!”
“这可怎么办呀!”太太向来胆子很小,最怕黑糊糊软绵绵的东西了。
“看我的!我要让小老鼠全军覆灭!”红鼻子厨师拿起扫帚,翻箱倒柜,四处寻找。可找了半天,老鼠没打到,却把食品柜的玻璃门打碎了。
“哈哈,真笨!”下水道口发出一阵得意的怪笑声。
红鼻子厨师还没来得及看清楚,“哧溜”一声,几个灰色的小影子溜走了。
小老鼠居然敢嘲笑红鼻子厨师,红鼻子厨师又急又气。
“可以养一只猫来抓老鼠呀!”胖嘟嘟一直想养一只宠物猫,这下正好可以一举两得。
“不行,养猫太麻烦了。”红鼻子厨师不同意。他风风火火地买回一大堆黏鼠板,安放在墙根壁角。
“我布下了天罗地网,不把老鼠全部消灭才怪呢。”红鼻子厨师信心十足。
可是,三天过去了,连老鼠毛都没黏着一根。那天晚上他的太太半夜起来上厕所,不小心踩着了黏鼠板,鞋子被黏上了,还摔了一跤,差点摔成骨折。
一群老鼠阴阳怪气地在下水道里喊话表示“慰问”:“喂,夫人,没伤着您吧?以后您可得当心一点呀!”
红鼻子厨师恨不得扑进老鼠洞去掐死它们。
一只大老鼠趁机说:“别再跟我们过不去了,最好把我们当宠物养起来吧!”
红鼻子厨师想了想,真的把老鼠当宠物养了起来,每天变着花样给老鼠做各种美食。红鼻子厨师家的厨房一天到晚香喷喷的。老鼠们再也不用偷偷摸摸了,而是大摇大摆地在红鼻子厨师家溜来溜去。
一天中午,一只好奇的小灰鼠和红鼻子厨师一起坐在沙发上看电视。红鼻子厨师对小灰鼠说:“你想变得时尚吗?我可以帮你!”
小灰鼠滴溜溜地转动着小眼睛,说:“真的吗?赶快动手呀!”
红鼻子厨师取出颜料,把小灰鼠的脸画成血红色,身体涂成蓝色,尾巴一半涂成绿色,一半涂成白色,爪子涂成黄色,就这样,小灰鼠转眼间变成了一只艳丽的五彩鼠。
五彩鼠神气活现地跑回洞里炫耀去了。
不一会儿,红鼻子厨师就听到了老鼠们恐怖的尖叫:“灭鼠怪兽来了,快逃!”所有的老鼠都吓得四处乱窜。
那只五彩鼠拼命解释:“我不是灭鼠怪兽!我是小灰鼠呀!”
可是没有一只老鼠肯相信它的话。
鼠洞里乱成一团,老鼠们纷纷逃走。
很长时间过去了,红鼻子厨师家再也不见老鼠的踪影了。红鼻子厨师想不明白,这些老鼠怎么突然消失了呢?