春天来了,冰雪融化了,小草从土里探出头来,花儿也展开了它可爱的笑脸。
一天,大象伯伯准备盖一栋新房子,需要很多木头,还要去远处的树林里运,又没有车,“光靠我自己得搬到猴年马月呀?”正在大象伯伯发愁时,在不远处玩耍的小动物听见了,小猪神气十足地说:“我去,我的力气大。”“你们都看看我,我膘肥体壮力气大。”小熊不甘示弱地说。这时小猴插上话:“搬运木头,怎么能少了我呢?”小猪和小熊听见了哈哈大笑:“就你身体瘦小的样猴还能搬木头?”“我就要去!就要去!”小猴感觉委屈极了。大象伯伯说:“那搬木头的活就让小猪和小熊去搬,小猴可以去打下手。”
小猴、小猪、小熊蹦蹦跳跳地来到树林里。“哇!这么粗的木头,怎么搬得动呢?”小猴喊了起来。
小熊拍了拍自己的肩膀说到:“你们看我的。”只见小熊把木头往肩上一扛,大摇大摆地走了。小猪却用鼻子把木头推着跑。小猴心急了,直跺脚。突然小猴看见了一条小溪,它急中生智:“这条小溪不就是向大象伯伯家流去的吗?我可利用溪水的浮力。”小猴把木头上绑了一根绳子又把木头滚到了小溪里,这样木头就拉着小猴走。小猴看河流挺稳的一跳就我骑到了木头上面。不一会儿小猴就赶上小猪和小熊。而此时的小熊和小猪已经累得气喘吁吁汗流浃背,不过也终于快到了。
回到大象伯伯家后,象伯伯直夸小猴聪明,累得瘫在地上的小猪和小熊知道了做任何事情都要动脑筋。