哲理故事:聪明的法弟玛
从前,有一个非常漂亮的小姑娘名叫法弟玛,人们管她叫漂亮的法弟玛,她既美丽又聪明
有一天,她同她的五位小朋友一起到森林去玩,走着走着迷路了。当夜幕降临时,她们看到一团明亮的火光。于是往那儿走去,看到一位老太婆坐在那儿。老太婆高兴地说:“哈哈,太好啦!上帝把你们给我送来了,六个胖小孩,我给你们东西吃。”
于是,她给她们一些精美的蛋糕。法弟玛看看蛋糕再看看那老太婆,然后悄悄地对她的小伙伴们说:“她是个巫婆,别吃她的蛋糕。”
“你们为什么不吃蛋糕?”老太婆问道。
“我们非得喝点水才能吃得下这些蛋糕,”法弟玛说,“我们到河里去取点水。”
“噢,不行!”老太婆说:“如果你们到河边去你们会跑掉的。”
“把绳子拿来,”法弟玛说,“用绳子把我们捆起来,我们就跑不了啦,你就可以放心地为我们打水喝。”
那巫婆就用绳子把这几个小孩捆起来,她说:“你们甭想跑!我一拉绳子就知道你们还在不在这儿。”
然后,她到河里去取水,一边走,一边拉绳子,并说:“哈哈,还在!”她又拉拉另一根绳子:“哈哈,还在!”她接着拉第三根绳子:“哈哈,那个胖姑娘还在!”然而,法弟玛已经解开了小伙伴们的绳子,将它捆在树上,六个小姑娘正在朝林子里跑去。
当那个巫婆从河边回来时,看到小女孩们都跑了,就咒念道:“姑娘们面前出现一条大河,里面有条大鳄鱼。”
姑娘们在前边跑,巫婆在后面追,他们跑到一条很宽很深的河边,法弟玛看到一条大鳄鱼,她对鳄鱼说:“大鳄鱼,好朋友,请将我们一个一个的背过河去。”
“把你们送过河去,你们给我什么呀?”大鳄鱼说。
“送五人过去,”法弟玛说,“你可吃掉第六个”。
于是,鳄鱼就背着一个小女孩游过河去,他说,“背了一个”。
然后他游回来将另一个小女孩背过去,说,“二个”。
他又游回来将第三个小女孩背过去,并说,“哈,三个!”
他又游回来将第四个小女孩背过去,并说,“哈,这是第四个!”
然后,他游回来将第五个小女孩前过去:“哈,这是第五个!现在我要吃掉第六个小女孩啦”。
河巫婆紧追在小女孩后边跑过来了,她走到河边跨上大鳄鱼的背,大鳄鱼将她带到了中间,他说,“这是第六个小女孩。”将她吃了,吃着吃着,“这不是小女孩!她全是骨头,我为什么没吃掉其他五个?”他后悔着。法弟玛呢?她早已紧紧拉着鳄鱼尾巴随第五个小女孩过河了。