聪明的作文作文
倘若,某天,你在某个电梯正好听见一个小姐打了屁。你是选择当众揭穿“是她打的屁”?还是选择沉默?还是在别人都向她投去怀疑的目光时赶紧替她挡一下,“不好意思,刚才是我消化功能太好了”!
选择第一种的,是老实人;选择第二种的,是聪明人;选择第三种处理方式的,你表露出你对姑娘的真诚帮助与关心,又显得那么机智聪敏,我敢说,你是一个老实与聪明兼而有之的智慧人。
做人,就做老实与聪明兼具的人吧!首先,你看,人是复杂的动物,性格特质也不必孤立地存在。于己,老实人需要聪明点才更好办事,聪明人因本性的实诚才会更显可爱。于人,老实人因为真诚担当就容易被人接纳,聪明人因为机智变通而对事有利。老实与聪明,向来是各有所长,各有所短。
老实的人叫人摸透,虽容易吃亏受累,活得简单却也自在,可简单自在不也就是活得聪明?聪明的人叫人佩服,虽能够随机应变,活得灵巧却也很费心力,这样不也就是不够聪明?于是,你无需纠结做人是老实点好还是聪明点更为智慧了,难道你没发现,遇事该老实则老实,该滑头就滑头,让老实与聪明互相取长补短,岂不更美更实用。
再有,如今社会上大人小孩都在极力忙着整合自身发展的资源,当你的“硬件”即所谓物质能力缺乏时,人们通常会说“那就努力开发情商、智商等软件功能吧”!这个过程中,有的人聪敏圆滑起来,懂得察言观色,主张该老实则老实,该应变则应变,做起事来才容易高效快捷;有的人仍坚持“一就是一,二就是二”的做人老传统,他们相信,以真诚、稳重、务实、懂得谦让宽容或敢于吃亏等品质,同样能赢得别人的尊重。因着各自的为人准则与喜好,老实或者聪明,天平的两端还真是难以取舍。不过,我倒觉得,老实和聪明,都是一个人立于世间的“软件”因素,都是智慧情商的表现。
你的聪敏机智、左右逢源、灵活处事的态度,就是资本。你的真诚坦荡、稳重务实、敢于吃亏、谦让宽容的品质,不也都是你成功的垫脚石吗?
引人向“真善美”靠近的老实,跟引人向“变通达”靠近的聪明,都是智慧的表现。不过,一个人最好不要过于耍弄聪明,也不要过分固执老实,那样受害的首先还是自己。你只有表现出坦率度高且应变力强,才能离成功舒适的人生更近一步。
近来再读《三国》与《水浒》。总觉得,基于刘氏二主,诸葛亮就一直是忠臣,那样满腹韬略,智慧万端的人怎么不自己当王呢?僭越则是背道,于毕生理想何益!刘备三顾茅庐,又以兄弟待之,清醒的人理应感恩戴德,恪守本分,怎能取刘备子弟而代之。这就是诸葛亮的老实!是忠诚信义的体现!若是耍滑头趁白帝城托孤便自取刘氏江山,那么,即使再有过人的智慧也得不到天下之人的认可吧?他秉承本分,继续辅佐刘禅,赢得西蜀上下人的拥戴,这就是诸葛亮的聪明所在啊。至于《水浒》里那个悲剧英雄林冲,就是过于老实地相信高太尉们不会歹毒残忍到硬要置他于死的地步,一再抱有幻想,人家不会霸占他的妻子,才一次次委曲求全,妥协退让,终致家破人亡,落草梁山。要是他早就洞察出太尉们的野心,不那么忍辱负重,及时奋起反抗,也许……至少他不会痛得这样惨。
天平的两端,一手聪明,一手老实,那中间的核心,才是智慧。只是,不知,世间有多少人能够做到?权作一种做人的理想和梦吧。不是有句话说,梦想还是要有的,万一实现了呢?至少思想也引领人的伟大。