我歌唱每一座高山,我歌唱每一条河。10月1日的新中国建国71周年大阅兵,已经让我看的热血沸腾了。我好不容易平复下来的心绪,又被《我和我的祖国》给燃了起来。
电影七个故事组合而成。1949年开国大典的前夜,1964年10月16日第一颗原子弹爆炸,是多少科研人员三年来刻苦专研的成果,就是因为这声巨响,从此中国无惧任何国家;1984年8月8日中国女排三连夺冠,为我们深刻的展现了永不言弃,顽强拼搏的精神;1997年7月1日香港回归,154年了,我们不能再多等一秒;2008年北京奥运会一句“北京欢迎你”席卷了大街小巷;2016年11月18日神舟11号飞船成功着陆。今年新中国成立71周年阅兵,充分展示了国家科技、军事等综合国力,成为国人的骄傲。
让我印象深刻的一幕是在《前夜》中林治远喊道:“你以为升起来的仅仅是一块红布吗?228年革命,2000万人牺牲,换来的红旗,无论如何我都要保证新中国第一面国旗顺利升起。”一句话令我落下了泪。影片中林治远虽恐高,却还是爬山旗杆,焊接阻断球,为了开国大典顺利进行,有多少人在台前幕后默默付出。
看到《回归》这一部分,以安文彬为代表的中方外交官与英方外交官斗志斗勇,进行了16轮坚苦卓绝的拉锯式谈判。他们每一次的谈判都只为两秒钟。安文彬先生是这样对英方代表说的:“零分零秒升起中国国旗,这是我们的底线,所以你们的旗子一定要在23点59分58秒落下。”两秒钟,不过弹指一挥间。但是对当时的中国而言,意味着不能准时收回香港的主权。意味着英国对香港的殖民统治要再多两秒。
看完电影,我想起来一句话:“中国的昨天已写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。”作为正在学习知识的新青年,更应该认真学习,不负时光,加强锻炼,拥有一个健康的身体,早日为建设中国献一份绵薄之力。