推广普通话主题作文
普通话是现代汉民族共同语的口语形式,方言的存在给交际带来不便,产生隔阂,为了克服方言给交际带来的隔阂,就要有沟通各种方言的共同语存在。
有人说:“普通话算什么呀!”不,它虽然只是一句话,一个字,但它可以影响周围的事物变化,让人听着很不舒服,不说普通话可能会带来许多麻烦,更有可能带来许多人的不满!我看过一个故事,。有个学生考上了南方的一所大学,由于他一直在家乡读书,学校对于普通话的要求不是很严格,他周围的人都不讲普通话,大人觉的别扭,学生觉得不好意思,没有一个良好的普通话的氛围。所以他也没有养成讲普通话的习惯。到了大学,来自全国各地的学生都说着普通话,他也能听明白。有同学问他,什么时候到的学校。他是前一天的晚上到的,用普通话说是:昨天夜里。但是他用沧州的方言说的是:夜了个哄哄。大家都摸不着头脑,不知道这句话是什么意思。为此闹出了笑话。
还有一次,我爸爸去上海出差,当他已经到达时,他说了一句:“活车。”结果司机不知道是什么意思,继续开,到了很远才下车,闹成了一个笑话。
语言是一个民族的声音,从大处讲,推广普通话,说好普通话,是我们祖国屹立于世界民族之林的需要;从小处说,它是不同地域,不同文化背景中的人与人沟通交流的需要。在我们的身边,那些因南腔北调所闹的笑话,那些因语言障碍所造成麻烦的人和事情,比比皆是。
让我们行动起来,告诉来自五湖四海的朋友,这里不仅有世界上最美的景观,而且还要告诉他们,在这里,您处处都能听到世界上最美的语言----标准的普通话!