为万物之源,万物之本,人们生活的一时一刻都离不开水,俗话说得好,"人可以一日不吃饭,但不可一日不喝水"。正是因为有了水,人类才会生存,世界万物才会生机盎然,千姿百态,丰富多彩。
我国的水资源短缺,由来以久。从历史上来看,我国是干旱发生频繁的国家,素有“十年九旱”之说。在2200多年的历史文献记载中,发生大的旱灾就达1300次之多。我国水资源人均占有量只有2300立方米左右,约为世界人均水量的四分之一。我国水资源不仅人均占有量少,而且水资源分布极不均匀,长江以北水系流域面积占国土面积的63.5%,水资源却占全国的19%。随着我国社会和经济的发展,水的缺口也越来越大。目前我国农业灌溉每年平均缺水300多亿立方米,全国农村还有3000多万人饮水困难。全国有400多个城市缺水,缺水比较严重的城市有110多个,全国城市日缺水量为1600万立方米,每年因为缺水影响工业产值2000亿元以上,影响城市人口约4000万人。节约用水,保护水资源已经引起了全人类的高度重视。构建一个水源丰富、山青水秀的美丽家园是我们的愿望。
然而,在实际的生活中,你常常看到多么浪费的一幕。
人们在喝了半瓶矿泉水后,常把瓶子带水一同扔到了地上,这破坏了环境,还浪费了半瓶水!你知道吗,在一些灾区,多少人没水喝,在他们看来,水比金钱珍贵许多,没水不能生活,就算是一杯水,他们也会当宝贝一样看待。
每一个早晨,勤劳的送水工都会忙碌着,不是把水送到这家,就是把那家的桶搬走,我们一定都见过他们。可有些人,水冷了,就倒掉,再重新放热水。多好的水啊!被毁在那些人的手里。
我们要怎样来爱护水呢?首先,你得先管好自己,洗手时不要用太多水,要关住水龙头;洗澡时,不要在浴室里洗太久,出来时记得关喷头。如果这些都做到了,就可以在放学或上洗手间时,提醒你的同学、朋友和亲人,注意把水关好,不要让水一直流个不停;亲人洗澡时,你也可以提醒提醒他们。
快来吧!同学们!在生活中节约每一滴水。人们啊!醒悟吧!不要让眼泪成为我们地球上最后的一滴水。