最美的你:
要写封给你,诉说对你的敬仰、热爱、敬佩、肯定和感谢。我不知道你是谁但你的脸却清晰的浮现在我的脑海中。你是不顾自身安危,勇于和恶势力作斗争的警察;你是无论晴天雨天都会拿起扫帚清洁环境的环卫工人;你是或站或跪拉病人于死亡生死线的医生;你是待学生视如己出春蚕到死丝方尽的老师;你是埋头苦干把这个城市建设的更美好添砖加瓦的农民工兄弟……你或许是很多人,但你就是你。勤劳是你的名片,质朴是你的座右铭。
小时候,妈妈就经常教导,要做一个勤劳善良的人。做人首先把勤劳放在首位不是没有道理的。是啊,劳动创造世界。没有劳动你吃不到农民兄弟打下麦子,磨成面粉做成的白面馒头;没有劳动,你穿不到合身的衣服,会在瑟瑟寒风中冻得发抖。没有劳动,你住不上农民工兄弟盖起的房子,没有温暖的家;没有劳动,你无法乘坐便捷的交通工具周游世界,仅靠双脚就别逗了。劳动创造了世界,具体来说,这是劳动者们创造的世界,是一个个鲜活的人,通过他们的辛勤努力创造的世界和一个个奇迹。
劳动者是美好的,他们又创造了美。
劳动是一种过程,是一种状态。劳动是风,吹拂在生活之表;劳动是水,流淌在生活肌体之内;劳动是阳光,照耀在健康的灵魂之上。处在劳动之中的人,总是心无旁骛地朝着既定的目标前进,他们有成功的信心,有战斗的勇气,有坚守的毅力,懂得劳动的真谛并享受着劳动带来的愉悦。
劳动最忌懒惰。一个游手好闲的学生、一个照读教参无心备课的教师、一个满足工资不思进取的工人、一个只为糊口不为丰收的农民……都站在劳动的消极面上。他们不明白劳动的真谛,享受不到劳动的愉悦。劳动决定成功。演员银幕上闪光形象的背后,凝聚着几个月甚至几年的台前幕后的排练;歌手在晚会上一气呵成的高歌,不知要多久的练习。这就好比一匹宝马,必须在汗血如注的奔跑中才能得到伯乐的青睐,成为战将的伙伴。
劳动不分先后。青年人前程远大,道路漫长,要明白“劳动要趁早”的道理,只有咬紧牙关,坚持奋斗,英勇战斗,才能创造非凡的业绩;中年人,是社会的脊梁,责任重大,来不得半点的松懈。老年人,也可以老当益壮,发挥余力,继续创造价值。然而有一点不可回避,那就是青年时期,是人生的黄金时期,能最大限度地创造生命的价值。
人类从蛮荒走向文明的历程证明:劳动创造了人本身,劳动创造了智慧,劳动创造了一切。
向劳动者看齐,从自我做起,劳动着,美丽着!