描写个人修养高一作文【汇集
时代的发展技术在高速革新,随之而来网络就不知不觉地在生活化。信息时代、网络时代就以这样一种潜移默化的强势不可阻挡的到来。
网络是个大染缸,因为他大,太大,林子大了什么鸟都有。网络是现代社会中最具有无限性的产物。没有人可以估计活着断言网络的伸展性极限。老子提出“小国寡民”,图的就是好管理,大的就容易出事,难管,失控的概率也高;网络也小,太小,世界都小,故事的结局有时候就连到了开头。网络当然小了,网上和你风花雪月、侃侃而谈的人就是你沉默的同桌。这种事,并不是缺少实例。比尔·盖茨说过一句经典名言:你不会知道坐在电脑那边的是不是一只狗,网络本身就是一场有关身份的游戏。鉴于网络上的一些劣行,有方案提出网络实名制。这是根本无法实行的,也不是解决问题的方法。实名的是现代社会,不是网络。实行实名制,网络将不再为网络。霍金在《时间简史》里描绘过一个平行世界的概念。在我们生活的现实世界之外,会有几个或无数个在时间、空间上与之平行的世界。同样的人物在几个世界里对一件事会有不同的态度和做法。网络就是一个类似于这个概念的世界,它依托于现实事业,但却有一种彻底的自由。无论再激烈的争吵,再复杂的感情,当你不想棉队时,拔掉网线,拍拍屁股,就可以当什么也没发生,损失最多的是心情。但当你走下网络,连现实也玩不进去了,那问题就复杂了,后果有时会很严重。
总之,网络是一个复杂而不同于现实的世界。于是,在这样的一个环境下,个人素质就愈加突显,现在的网络是没有最基本的规则的。因为其本身有上述的特征性,现实的道德准则推行于网络上是会丧失约束力的,并不能产生有效的结果。而网络发展最终会产生一套与之相适应的规则。现在网络依据显示道德标准已经隐约显示出一种潜规则。但只是一个雏形,很难完全规范并推行。人最可怕的是丧失信仰,因为没有信仰,人将无所畏惧,没什么可以让她害怕,那行为就将随心所欲,这就会造成丧失底线的结局。网络是一个没有底线的社会,在规则尚未明确之前,在使用网络时,我们所做的第一件事就是注意个人修养。说白了,就是管好自己。在还没有人管你的时候,特殊的环境好比一面放大镜,放大镜下的个体更清晰,修养德行暴露更彻底。有人问网络人更是虚伪还是更真实?我觉得网络完全是有更深展现本质的可能。在一种表面上看起来无需负责的状态下欲望的流露会更加随意。这样能否做到积极健康的表现,是与个人素质息息相关的。这个老师在与不在一样的问题是一个道理。网络需要自律,并不是每一个人管好了自己,社会就完美无暇、欣欣向荣。对于喧嚣尘土、鱼目混珠的网络,自律有着极重要的作用——至少可以减少不少无聊的事,减少麻烦和无意义的争吵。自律有利于净化整个风气。想想吧,当email、论坛、icq、博客四大网络交流方式上不再出现人身攻击,对于网络世界该是一件多么大的幸事。自律还是促进网络规则发展前进的重要因素,网络中的自律可以加速度地完备规则。
作为中学生,我们介入网络应以一种善意自律克制的态度,善意是宽容君子“和而不同”,要允许与自己不符或反面的观点存在。弃除不好的,吸收有用的,对于网络内容应有所选择,批评得接受,游戏的态度不可取,把快乐建立在别人痛苦之上不道德。自律是面对诱惑时能够把持好自己,面对不良信息坚决拒绝,克制是不要为网络投入过多的时间和感情。