习惯是一个人在长时间的生活、学习、工作中积累、养成的一种行为方式,而修养是指一个人的科学文化知识、艺术、思想等方面所达到的一个水平。习惯有好坏之分,但是修养却没有高低之别习惯可以看出一个人的经历人、事、物。而修养却是个人魅力的展示。
在日常生活中,会常常发现身边的人表面看上去文质彬彬,温文尔雅,却会在公共场合内做出不符合外表的事情——随地吐痰,乱丢垃圾,满口脏话。而且大言不惭的解释到已经习惯了。而有的人看上去衣着朴素,低调行事,反而时时刻刻都在关心着他人,尽自己最大的能力帮助他人,乃至把社会国家的利益放在首位,有人说这样的人傻,他们只是简单的说一声,我习惯了。同样拥有着自己认为已经改不掉的习惯,却对他人产生了不同的影响,也就是说习惯走上了不同的道路,导致了人与人之间修养的差别。
修养常常被人们和个人的文化水平联系在一起,有文化气息的人,谈吐举止中,自然地流露出一种高雅之气。古人形容一个世代文人之家为书香门第,事实上,即使在屋里堆再多的书,门是绝不可能透露出书香之气的。真正能让他人感受到那种浓浓的书香气息的是人,只有人才能在那种举首投足之间就闪现出修养这两个字。
一个人养成一个习惯很容易,正所谓重复很容易,改变很难,重复的去做一件事自然而然的也就养成了习惯。但是想变成一个有修养的人确实很难的,那不是简简单单的重复,而是不断的改变。
习惯很容易,修养很难。习惯可以是一个人依赖着自己的惰性而养成的,但是修养确实克制着自己的惰性而练就的。要成为一个有修养的人,就应该养成习惯,一个良好的习惯,将知识、艺术以及自己的个性融入到习惯当中,不断地改变,通俗的说,这就是一个修炼的过程,人性的懒惰,人性的自私是需要顽强的毅力,高尚的品质才能克服的。
将习惯延续,养成良好的习惯,并且感染身边的朋友,修养也就会自然而然的体现在每个人的身上。