浅谈个人修养作文
修养是什么?是高贵?是清高?还是一种自我追求?这是一个值得思考的问题。
修养,就是人在个体心灵深处进行的自我认识,自我解剖,自我教育和自我提高。这关系到我们自己,是我们自我的感觉,现在的社会,个人修养俨然成为一种无形的力量,约束着你,我,他的行为。我们只有具有良好的个人修养,才会被人们所尊重,被社会所认可。
书面上对修养的定义这样说:就是个人认识、情感、意志、信念、言行和习惯的修炼和涵养。一个人只有通过自觉
地遵循社会道德体系的要求,更好地履行个人的社会义务,并不断地提升个人的人生境界,才能修养成良好的内在素质,即所谓个人修养高尚。
我们都希望我们个有高尚修养的人,那如和才能提高我们的自身修养呢?古人云:仁义礼智信。
首要就是做到“仁”,仁慈,仁念,人道。用爱去平衡一个平和的心态,“静坐当思自身过,闲谈莫论他人非”,“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”。世事变化莫测,我们不能预知未来也不可以操控现在,唯有心态,我们可以自我控制,用一个平和平静的态度处世,不急不骄不躁,用仁念来修炼我们的身心,让我们的心境上升新的高度,处变不惊也能彰显我们的修养。
“礼”,礼仪可以说是一个人内在修养和素质的外在表现。其实做到礼,很简单,一句“谢谢,您好。再见。。。。。。”这都是日常的礼仪表现,中国是礼仪之邦,我们泱泱大国,自古以来就个懂礼并践行礼的国家,古人讲“礼者敬人也”,可见礼仪是一种待人接物的行为规范,也是交往的艺术。礼仪就让我们从尊老爱幼,礼貌待人开始,从自我服饰,妆容这些细节开始。
“知足”知足者常乐。知足而且满意自己的生活,从而让我们在感知到生命的更多快乐的同时,也彰显了我们良好的修养。
修养是个问题,高尚的修养更是个值得我们去追求去思考的问题,我也只是浅谈。
修养是“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”的行为习惯,修养是“人之初,性本善”的本性使然,修养是“修身、齐家、治国、平天下”的雄才伟略。修养是“路漫漫兮修远兮,吾将上下而求索”的不断探求,不断进步。修养就是我们一直要去践行,一直要做到的生活境界。让我们从我做起,从细节做起,共同为和谐社会做出我们仅有的一份微薄之力。