层层石阶凹凸不平,蜿蜒伸向山的最高处。
没有城市的喧嚣繁华、灯红酒绿;没有人群的吵闹纷杂、世态冷暖,甚至一切都像回到了原始、单纯、纯粹、简单、真实。这里,万物皆如画中景。
这是一条路,它没有柏油马路那样的平坦,没有水泥路那样的光滑,只是用一块块石头组成了一层层石阶。石头,未经打磨,坑坑洼洼、凹凸不平,仿佛原本就在这里“安家落户”了,天然、随意,镶嵌在哺唷花草树木的泥土中,相融,相映。
抬脚,落脚,踏上了这不完美的路,石面有点滑,凹下处还藏着些许积水,兴许是昨天刚被雨水冲刷过吧。层层石阶似亲密无间,不可分离的连体婴儿,一块接一块,一层又一层,抬头远望,令人望而生畏。幽径深处时不时传来一声声鸟啼,清脆、悦耳、响亮,隐隐有溪水潺潺的流淌声,敌不过诱惑,我继续前行。
沿途的花草树木郁郁葱葱,枝繁叶茂的树干错落有致,或重叠,或交叉,或紧挨,或远离,最调皮的树叶都“训练有素”,坚定地站在自己的岗位上,支撑起成片的树荫,点点光亮从缝隙中钻进来,投在斑驳的石阶上,清凉中掺杂着一丝暖意。
周围的景色虽调离了一些疲惫,但没多久便有些气喘吁吁了,高低不平的石阶着实让人有些吃不消。唯一激励我的溪水声愈发清晰,近了!
良久,我看到了水源,到了!到了!一条清澈见底的小溪欢快地向前奔去,水底的泥沙晃动着,像在做早操,一览无余,真是“嫩水新生尚露沙”啊!几块嶙峋的石头大半个身子暴露在空气中,伸手去拦截迎面而来的溪水,敏捷的,溜走了,迟顿的,逮住了,乐此不疲。
“过来!”妈妈在前方向我招手,旁边一些人似乎把什么围了起来,我疑惑地走过去,一个十岁左右的小女孩在卖黄瓜。她看上去很瘦小,一双眼睛水灵灵的,炯炯有神,双手灵活、娴熟地削去黄瓜的皮,递给游客。“就你一个人在这里卖黄瓜吗?”周围有人发问了。“是啊”她嫣然一笑,却没因说话停下手中的活儿。“你爸妈呢?怎么让你一个人出来呢?”那人追问道。“我父母要种田,还要照顾家里的小弟弟。”问起她的家,她的脸上没有一丝愁容和埋怨,反而洋溢着一种幸福。“你家靠近这儿吗?你每天要卖多少黄瓜啊?”“每天十几斤吧,从我家到这儿大概四个小时左右吧。”她说得轻描淡写,像是在讲述别人的故事。“你一个人背着十几斤黄瓜走四个多小时到这儿?”“怎么背得动呢?不累吗?”“怎么不选个人多的地方卖呢?”在家纷纷感到不可思议。“不累啊,习惯了,靠近溪水方便洗,大家吃着也放心不是吗?正好走累了,在水中嬉戏后来根黄瓜多舒服啊!”她笑靥如花,眼睛弯成了月牙,露出雪白的牙齿。
一时间,周围的人们纷纷开始“消灭”她筐中的黄瓜,将钱递过去,但她没有用手去接,而是让大家将钱放进旁边敞开的小布袋里,一刻也没停下手中的活儿。而大家也没有闲着,有的用手机拍下发到微博上,有的招呼往这边走来的其他游客也来买黄瓜,有的当起了管帐的,帮忙收钱……大家似乎都忘了自己来这儿的目的,久久围绕在小女孩的身旁不愿散去,面对大家的举动,小女孩更是一个劲儿地说“谢谢”,感动溢于言表。
这里,景美,人更美!美丽在哪里?在这如诗如画的景色中有这样一个乐观开朗、单纯淳朴、一心为人、懂事孝顺的小女孩和一群好心的人们,可谓是美上加美,锦上添花。
一幅最美的画卷悄然铺开……