星期天,我正在跟周公兴致勃勃地下着棋,突然……
“补鞋喽……”一阵聒噪的声音硬是把从一个舒适的境地拉回了现实。我顿时火冒三丈:“一大清早在那里吆喝,烦死了!”我心里异常烦躁,决定惩罚一下“始作俑者”。
于是,我从床上蹦起来,从橱柜里翻出了一双破得不能再破的球鞋,跑下楼去。
那是我家楼下临街的一个路口,不知道啥时来了一个修鞋的老头,许是怕人家不知道,每天早晚都要吆喝一阵,算是打广告。
我拎着那双破烂不堪的鞋递给那个老头:“帮我补一下这双鞋吧。”老头抬起花白的头,枯树皮一样的手接过这双鞋,并上下翻弄者,嘴里喃喃地说:“怎么会破成这样的?”我忍住笑,垂着头继续“演戏”:“我家没钱,我只有这双球鞋,天天穿着它,就成这样了……你说吧,到底能不能修?”
“修是能修的……不过,这鞋你真的……还要穿吗?”
“穿,当然得穿!我可就这一双球鞋,不穿就没有其他的穿了。”我一幅可怜兮兮的模样。
“好吧。”他说:“不过这双鞋得明天才能修好,你先放这吧!”看他那认真的样子,我偷笑着离开了。
到了第二天,为了不让他看到我,我便绕了路去上课。回家时,我看见他仍在那里敲敲打打,缝缝补补,可我也并没有去拿鞋。我知道,我也不可能再去拿鞋。
一个月后,放学回家的时候,我正埋头走路,突然路边有人喊:“喂,小朋友,你的鞋!”我扭头一看,不好!因为我忘了绕路,今天竟与他“狭路相逢”了!
“我……我……”我低着头支吾着,像做贼被逮住一样。“你的鞋已经补好了,这么久总不见你来拿,是忘了带钱吧?呵呵,没关系,你先拿去穿,以后再给我。”我不情愿地接过鞋,有点惊讶:这鞋的两个鞋底都已经换上了新的,鞋面上的破洞也给补上了,发黄的地方也给洗白,看上去跟新的一样,我有点不可置信:“这真是我的鞋?”
“是的。”老人微笑着说,“球鞋主要是鞋底肯坏,换了鞋底就还可以穿两年,除非你脚长大了。”我无言以对,只能问:“多少钱?”
“两块钱。”老人笑眯眯地说。
我急忙掏出两块零钱扔到老人的鞋摊上,狼狈而逃。
晚上,妈妈看到那双鞋后问到我,当她知道我只花了两块钱修的之后,眼睛睁得大大的:“两块钱?这么便宜?菜场那光换两个鞋底就十块,这么便宜这修鞋的吃啥啊!”
突然间,我愣住了。
第二天早上,我骑车经过那个鞋摊时,忍不住回头望了一眼老人。阳光点点的树荫下,老人正低着头忙碌着,他那略显笨拙的手熟练地缝缝补补着,他佝偻的身影,在高楼的映衬下,呈现出一副不一样的,美丽的风景。