一辆装着土豆的车子从土豆工厂飞了出来。由于路上颠簸,一个小土豆从车上掉了出来,滚啊滚,滚到了大路边。
路边有一棵大树,小土豆看见小蚂蚁们在树下工作。小土豆也不想打扰他们,所以轻声细语地说“好心的蚂蚁兄弟,我能为你们做点什么吗?”一只蚂蚁听见了,“有是有,但是很麻烦,不知道你愿不愿意。”“当然当然,能为你们效劳是我的荣幸。”“那就麻烦你把这袋的粮食运到山上去。不过,这条路有很多的杂草,还有很多的石头。你要注意安全。”小土豆背着粮食,一路往前走。不一会儿就累得满头大汗。“没想到搬运的工作这么麻烦。我快要累死了,还是不做了吧。”
小土豆放下手中的粮食,又滚到了花朵旁边。它看见蜜蜂姐姐正在采蜜。小土豆摇摇摆摆的滚过去说:“蜜蜂姐姐,有什么需要我帮忙的吗?”“嗯,你帮把我们把这桶蜂蜜运到那棵树下好吗?不过这条路有点滑,你可要小心一点呀。”“知道啦!”小土豆拍了拍胸脯。小土豆用尽全身的力气,也没有移动这桶蜂蜜。她只好坐在一旁喘着粗气,最后垂头丧气地回家了。
小土豆滚进舒服的土坑里,还是自己的家里舒服呀。小土豆盖好被子,美美地睡了一个大觉,等它醒来的时候,发现自己身上长出了嫩嫩的芽,没过多久土豆结出了更多的小土豆。小土豆看着自己的孩子们,幸福极了,原来最适合自己的就是发芽成长啊。