我眼中的“土豆”学生作文1200字
听到轻轻的一声“嘭!”我兴奋地大叫道“妈,我挖到了!”
“又是石头吧!”妈妈笑着回我。
我拨开不明物体上的泥土,我失望的看着那块石头。妈妈走过来,蹲在我身旁,抚摸着我的头问我:“孩子,你这最近有空没空的就来菜园里挖东西,你到底在挖什么啊?”我抬头用天真的双眸在这妈妈,轻启双唇“不知道,我在学故事中的鼹鼠,它能找到土豆,我为什么只能找到石头?”我感觉到妈妈抚摸我头的手停顿了一下,她有略带好奇的语气问我:“能告诉我是什么故事吗?”我点点头,轻轻慢慢的道出
一只流浪的小鼹鼠,在寻找食物的过程中,意外地发现了一个土豆,它很珍惜,但是它的小伙伴们对它视若珍宝的土豆不屑一顾,尽管如此,小鼹鼠依然悉心呵护它的土豆,土豆一天天的长大,终于有一天,一个农民发现长大的土豆,拿走了它。小鼹鼠很难过,它觉得应该痛哭,然而它没有,它来到太阳下,看着阳光照耀下的一切花朵、树木、草地,它安静地望着,望着……忽然,它又微微笑了起来,轻轻对自己说:“总会找到些什么吧?也许,就在下一次。”
“原来是这样,你这傻孩子!鼹鼠在泥土中找东西是在找食物,在小鼹鼠的眼中土豆是它的食物罢了,而你不一样,在你眼中‘土豆’应该不在是单纯的土豆了。”妈妈听完故事,沉思一番后说。
那是我还小,听不太懂,十分迷惑的问:“那在我眼中‘土豆’是什么?”
“嗯~这不一定!”妈妈慈爱的看着我“不同的人有不同的看法,等你大些,你会明白‘土豆’在你眼中是什么的!”
我看看泥土中的石头又看看妈妈,似懂非懂的点点头。
……
几年后,我已经上初中了。这日夏夜,我伏在书桌前写作业,似有些烦躁,便拉开窗透透气,就看见了窗台上的那盆土豆。思绪回到了那个下午,心中的烦躁也没原由的一扫而尽。于是就关上窗,继续写……接着几日,亦是如此。
一天,我开心的告诉妈妈,我明白了!妈妈不懂的看着我,我兴奋地说“土豆,我明白了!”
妈妈这才想起来,问道“明白什么了?”
我高兴的托出:“我眼中的‘土豆’是信念!”
“嗯?”妈妈看着我。
“故事中的小鼹鼠寻找食物,那是因为食物能给它带来活着的希望或是活着的信念。与其说土豆在小鼹鼠眼中是食物,其实更是一种信念,让小鼹鼠继续坚持不懈的寻找食物。”我继续说“对我亦是如此,这是一种让我在困难面前永不退缩的信念;让我在挫折面前永不害怕的信念;让我在面对难题是不轻易放弃的信念;让我在一次次失败后仍然坚持不懈的信念。”
“嗯~你长大了,终于明白了!”
嗯,我明白了。我眼中的“土豆”是信念,它能支撑着我,让我在困难、挫折、失败面前永不倒下!