早上,阳光灿烂,我预备着大玩一场。刚走出家门,妈妈就喊道:“跟外婆帮忙挖土豆去。”我心中百般不情愿,但只能乖乖照办。
走在田埂上,我心里好忐忑。田里到处都是农民,会不会嘲弄我笨拙?该不会挖出整株的土豆苗吧!想着,想着,外婆的菜地快走过头了。我连忙停下来,寻找土豆。很快,我找到一大片土豆,外婆正忙活着。只见外婆用小锄头一挖,用手飞速扯下三四个大土豆,然后将锄头迅速拿开。不一会儿,土豆就装了大半筐。简单,我也来试试!我问外婆要了锄头,也学着外婆的样子干起来。可我干得真是漏洞百出:锄头一挖,碰破了土豆;要扯下土豆,死活扯不下来;锄头拿开,土豆苗早就“伤痕累累”了。
不行,再来!我拿着小锄头,探地雷似的探着泥土,许久,一挖,终于没让土豆破皮。我再用指甲一点一点磨着土豆,让它断裂。然后,我放下锄头,一压土豆苗,总算完整地挖出了两个嫩嫩的小土豆。
我又朝着另一些土豆进攻,效率不高,但每一个都完好无损,还挖出了一个特大号土豆。我心中美滋滋的,越挖越快,一不留神,哎呦!我的脚背被锄头狠狠地砸了一下。唉,果然骄傲要吃亏!
外婆不让我挖了,我就刨。土豆苗旁边一刨,大大小小的土豆映入眼帘,比挖好多了!我干劲十足,土豆装满了一大筐。
回到了家,妈妈夸奖我:“你真棒!”我心中自然喜不自胜。外婆炒起了土豆,一时间,土豆的香挤满了屋子,还在咕噜噜的向外扩散,连平素不爱吃土豆的小狗都挤在屋檐下,争先恐后地嗅土豆的香味,垂涎三尺。这香味如此迷人,是因为,这是劳动的缠绵芳香。