恩师难忘初中作文1200字
常说“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”象征教师的伟大功绩,在以前懵懵懂懂的我觉得,只是虚有其表,便以为然了。
原以为长大之后才觉得对这种观点会淡化一点,没想到,竟在这一层上又抹上了黑色的阴影,总使我心情沉重。
天本晴朗,不知为什么我总感受到朦胧的气氛笼罩着,也挥之不去,恐怕不是空气吧。我不是斤斤计较,小肚鸡肠的人,可我内心也十分不愉快,最少不会快乐。那本来是我爱上的科目,可当老师在课上批评我时,我发现我错了,我不该本着高兴的心情去的,这是个误会,更是一个错误——尽管对我这个受伤害的人而言。我的心不知怎么就哭了,也很伤心。
在课上,我没有反驳,因为我想让自己平静下来,知道自己百口莫辩,也还无动于衷了。当老师误解我后无意望到我那没有明亮、闪着智慧光芒的眼神时,他可能也了解了罢。那双失望的,充满希望想让老师道个歉的大眼睛,在那一刻,停止闪烁,好像失去了所有的光亮,使整个人都无精打采,郁郁寡欢了。
本着沉重的伐子,郁闷有点无奈的心情把这么无聊的一天终于过去了。可脑海总挥之不去那天的误会,我又失眠了,要知道以前的我从不因为睡眠而影响质量的,一切都变了。这能怪谁呢?我不敢将他怪罪于老师头上,因为我不想,我希望给他一个机会。
接下来几天,日子过得平凡,只是我更少言了,不为别的。可也不能总这样带着云层般的心病上课,也太对不起其他老师了。直到一天,他终于开口向我道歉了,他说,班上的同学假如老师错怪了你可以下课来找他,在班上他向同学道了句“对不起”。可能是我这几天精神不佳,他看穿了!它真像托尔斯泰般明亮有神,可以洞察社会的眼睛!那一刻,地球仿佛又正常运行,这块阴云终究散去。
难道这几天我只在意这句“对不起”,不,我想看我喜欢的老师如何和学生沟通。交流。我并没有错,只是他说话时,眼睛时不时向我这儿瞄望,好像在对我一个人说话似的。我不算个差生,但偶尔受到几次不该的批评便受不了,自尊心太强,这正是我几天“为伊消得愁人醉”的缘由。
之后,我便彻底清了对他的误解,他也更了解我了,我俩之间好象拉通了条近道,彼此对印象更深了。我又成了活蹦乱跳的兔子,去追赶属于我的天空。
虽说十五岁的天空应该是清澈了,可恐怕只有我上方的白云是格外的白,格外的引人吧。老师啊,您的眼睛,是那么明亮,那么有神!像希望的灯,似深情的井,我记忆的天幕上永远缀着这两颗星星!从此我的恩师,将我一路陪送到远方,漫漫长夜,是永远不变的恩情。真希望可以一直与您学下去,哪怕您再一次误会我,我都大方的说声没关系。无论怎样总忘不了您教会给我们的知识,交给我们做人的道理,看见您在夜光下还做着预备课本,您的恩情,只能用“永远”二字形容了。
我相信,雄心壮志是茫茫黑夜中的北斗星,而您则是我希望的源泉。铭记——恩师难忘!