青春的责任
一位哲人曾说:“强烈的责任感能战胜一切”。 有责任感的人,生命是奔跑的、燃烧的,永远腾跃的,永远年轻的。
年轻的圣农中就有这样的一群让我们感动的人,他们正用稚嫩的肩膀撑起了圣农的脊梁,正用他们如火般燃烧着的心向我们诠释着什么叫责任!
当你走进圣农霍山石斛栽培基地的时候,你总会看到一个背影,他时而扛着一个大麻袋,时而驮着一个灭菌箱,穿着雨靴穿梭于大棚之间。他的身影总是那么的强健有力,他总是充满着朝气和活力,他的名字叫黄跃华。
他是个刚刚走出学校大门的大学生,期待着用自己所学的换来一份高薪,快乐而又让人羡慕的职业,来体现人生的价值实现人生的理想!于是一年前他背着行囊毅然来到了圣农,当了一名无菌操作车间的技术员。可是突然有一天接到上级领导下发的选调单,从无菌操作车间的技术员中挑选一名男生去筹建霍山石斛栽培基地。这是一条充满艰辛与荆刺的道路,去了栽培基地就意味着整天与那些沟沟壑壑打交道,面对的是那些树皮、泥巴和毒辣的烈日。
当大家都在思虑着是否能承受这份重担时,该不该接受这份挑战时,黄跃华却毅然站出来:“我来,我可以,我一定会做的很好”。领导问他:“你能吃得了这个苦吗?”他坚定的回答:“请领导放心,我以后一定以基地为家,石斛在人在。”
一年多过去了,看着那一眼望不到边的大棚,看着一片片长势喜人的石斛苗,我们知道,他做到了,他实现了对领导、对圣农的承诺,他在用他的行动诠释着责任的真谛!从被调到栽培基地的那一刻起,他就将一切精力全部投入栽培基地,他开始起早贪黑的穿梭于大棚之间,他顶着烈日将一袋又一袋的树皮扛进大棚;让一株株幼小的霍山石斛苗住进了新家,在炎热的夏日他每天坚持给小苗浇水,冰天雪地他就将一捆一捆的稻草扛进大棚轻轻的铺在小苗身上让它们冬眠,他用他年轻的肩膀撑起了整片栽培基地。
如今霍山石斛正在园区茁壮的成长着,每一株苗都充满着顽强的生命力。如今他正带领着自己的团队开辟另一个战场——黑石渡基地,如今他用自己无声的行动,履行着对圣农的承诺。
在圣农,在精工这样的大家庭里面有多少像这样的员工,他们为了企业的发展,为了自己的追求为了自己的理想!为了霍山石斛的基础研究,他们跑遍全国各地,向资深的石斛专家请教,在实验室一遍又一遍的做实验,当万家灯火点亮时,他们在研究,他们在思考!当夜晚恢复沉寂时,他们仍然在思考,在构思!因为在他们身上背负的不仅仅只是写一篇论文,不仅仅是研究石斛组培配方,而是为了日后圣农公司的知名度提高,产品可信度提高,为了霍山石斛品牌体系的建立打下良好的基础。曾几何时,办公室留下他们的身影,厂区有他们的汗水,实验室里有他们不屈不挠的执着!他们没忘记他们的责任,没忘记他们的使命!更没忘记精工的誓言!
这就是我们的圣农人,这就是我们年轻的精工人。他们用青春燃烧着年轻的梦想,坚守着自己的责任,在圣农的这片土壤上撒下了自己的汗水,履行着对精工的承诺,用激情描绘着精工明天美好的蓝图。
带着自己的责任,踏着青春的步子,走自己的路吧!