青春的责任
青春——多少诗人讴歌吟唱的美妙字眼。是孕充理想、挖掘生命潜能的关键时期;是充满激情的美好时光;是提升生命价值、提高自我素质、不断完善自我的时期。
作为青春期的我们,应该好好珍惜生命。当你看见小草钻出地面,看见小鸡啄破蛋壳时,你是否意识到这是一个个生命的诞生?是否觉得这是美好的事情?生命是宝贵的、无价的,但它却是短暂而有限的。但在一生当中,它可以做出许多事情,像贝多芬、爱迪生、达尔文……这些伟人一样,用平凡的生命做出不平凡的事迹,他们活得很有价值。我们也可以利用青春与智慧结合做出有意义的事情。青春是美妙的,挥攉青春就是犯罪。我们不能够轻易放弃生命,若青春的朝气和前进不已的好奇心已消失,人生就没有意义了。
青少年时代的我们都知道,生命是父母所赐的,我们应该好好报答父母。有人说父爱如山,母爱如灯。山在远处巍峨,灯在近处温暖。父母之爱是深沉的,这种爱蕴藏在平凡的生活里,让你不易觉察,有时还披上挑剔的外衣。父母是儿女的阳光,他们给我们温暖,给我们支撑,给我们的学习、生活以保障,在生活道路上指引我们前进。父母之爱是最伟大、最无私的爱,这种爱让我们永怀感激之情。首先我们要理解父母,和父母多沟通,并且孝敬父母。孝敬父母是中华民族的传统美德。“慈母手中线,游子身上衣。”唐代诗人孟郊的诗句表达了天下父母对子女的关爱之情,也表达了子女对父母的拳拳回报之心。我们要学会关爱父母,并以实际行动孝敬父母。
青春年华的我们作为学生,应该好好学习,以优异的成绩报答父母。要有优异的成绩必须热爱学习,热爱学习指:认真学习、自觉学习,又如孔子所说:学而不厌、温故知新、学而边思、择善而从、不耻下问。青少年时代,是人的大脑细胞这种“零件”效率最高的时代,一定要好好学习,遇到问题,不伦是什么名家讲的,要敢于问个为什么,敢于问前人不问过的问题。对学过的知识要善于积累,活于运用,对问题要善于思考,在青少年之字典,无“困难”二字。学习要抓紧时间,黑发不知勤学早,白首方晦读书迟;少年易老学难成,一寸光阴不可轻。
青少年要为将来报效祖国作好准备,充满理想。我们是祖国的花朵,是未来的国家栋梁,要为祖国作出贡献。所以要努力学习,勇往直前,像鲁迅所说的那样:愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者说的话。能做事的做事,能发声的发声。有一份热,发一份光。对,我们要为祖国添上一份耀眼的光。