以在记忆中寻回的童年也是一种快乐为题的作文
童年记忆里没有“孤独”二字。那时我们跳皮筋、丢沙包、捉迷藏、跳房子、抓石子、踢毽子、打陀螺、滚圈圈,挖芦草根,捋榆钱,摘桑葚,弹玻璃球,用高粱秆做鸟笼,摔泥巴搓泥球儿,用扫帚捂蜻蜓,用树杈做弹弓,用铁丝圈缠蜘蛛网去粘蝉,拧柳笛儿,编草帽,捉蚂蚱,去邻村看露天电影……
童年,在记忆里寻回,也是一种快乐
那年月,女孩子玩的游戏花样多。如早已绝迹的玩“骨头子”,手心手背上翻来翻去再猛一抓,真是“翻手为云,覆手为雨”,手技高的女孩子,玲珑小手一下可抓满五个骨头子呢。
丢沙包很有意思,沙包我多用姐姐裁剪衣服剩下的漂亮布头,找到母亲的针线笸箩,亲自用手缝。先裁剪成六块大小一样的正方形,缝成正立方体,留一小口,里面装上玉米或沙子,沙包就完工了,我们几个小女孩常常玩得热火朝天。
一根细细的皮筋,我们却能玩出百般花样。皮筋的跳法有多种,跳单根的,两个女孩拉着皮筋,另一个女孩跳;跳双根的,一根长皮筋接成一个圆圈,两个女孩站两边,用小腿把皮筋拉成平行线,有女孩在两根皮筋间蹦来跳去,脚法有条不紊,踩、勾、挑、绕、转身等,像一套完美的舞曲,一个个活泼灵巧的身影与蓝天白云阳光融合在一起。
跳房子,就是在地上画出一个个方格子,一个瓦片就是游戏的道具,单脚踢瓦片至格子内不压线,一圈顺利踢完,就可以升级了。那时我穿的是母亲做的布鞋,右鞋前头常常先磨破一个洞,那是踢瓦片的功劳,母亲也不生气,只让我寻一种叫“吊死鬼”的布袋虫,布袋虫纺织的茧壳结实耐磨,母亲把茧壳剪开巧妙地补在鞋洞上。我则把黑黑肉肉的布袋虫扔进鸭圈里,鸭子们呱呱地叫着跑上来啄食,那时真是:“东风放牧出长坡,谁识阿童乐趣多。”
捉迷藏更有意思了,村庄附近就是果园,我们一溜烟爬到浓密的苹果树上了,先是屏住气呆在树杈上,累了在月光下摘个苹果吃,静夜里能听到露水的滴答声。有时藏在麦垛里,由于隐蔽性强,小伙伴不好找,和着麦秸的清香睡着了……
儿时的童趣犹如含在嘴里的橄榄,嚼几下回味无穷啊。那些童年的游戏,如暮色下袅袅炊烟一样,渐行渐远。童年是一条小溪,那嬉戏的水花,永远开在生命的深处。
今天,当各类花样百出的电子游戏和玩具出现后,我们的孩子们是否也失去了许多接地气的游戏和快乐?