关于春节的习俗作文400字
在我的家乡,不同的传统节日都有着不同的习俗,有舞狮子,赏花灯等习俗。春节也不例外,关于春节的习俗有吃年夜饭,守岁,吃年糕,吃饺子……
每当春节来临的时候,不管离家有多远,不论事业进展得如何,人们都会不约而同地放下手中的活,买上一张回家的车票,从异地赶到家乡,开开心心地与家人团聚,一起吃年夜饭,聊一聊天,这一顿饭叫做“团圆饭”,象征着一家人团团圆圆,平平安安。
吃完年夜饭,人们会坐在一起叙旧话新,谈谈这一年所经历的酸甜苦辣,这就叫做“守岁”。“守岁”就是在旧年最后一天夜里不睡觉,熬夜迎接新一年到来的习俗,也叫除夕守岁,俗名“熬年”。“守岁”对于年长者和年轻人来说有着不同的意义,年长者守岁是为“辞旧岁”,有珍爱光阴的意思;而年轻人守岁,是为延长父母寿命。“守岁”是春节的习俗之一。
新年的早晨,烟花爆竹将节日的喜庆气氛推向高潮。人们忙着串亲戚,拜年,互相送出对新的一年的美好祝福。我国北方地区在春节有吃饺子的习俗,而南方则有吃年糕的习惯,象征着生活步步高。