立春习俗也是一种文化记忆作文
昨天是立春。“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连,秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”儿时背诵过的节气谚语,至今牢记。立春,春天的开始,二十四节气之首,很重要的传统节日。前天看报纸,北京东四街道办事处在东四八条社区举办了传统的“报春”活动。“报春”就是在立春前一天,由扮成“春官”、“春吏”的人在街市道路上高喊“春来了”。昨天早晨看手机报,见到日本成田新胜寺也举行撒豆仪式迎接春天的到来。北京那一个活动,显然是传统节日在当代社会的“回归”,日本那里则不知道是否历来如此。
清人留下的《燕京岁时记》载:“立春先一日,顺天府官员,在东直门外一里春场迎春。立春日,礼部呈进春山宝座,顺天府呈进春牛图,礼毕回署,引春牛而击之,曰打春。”这一段文字,简要叙述了清朝时北京官方如何过立春,具有相当的代表性。广州这里对立春似乎没有什么动静,或许二十四节气形成于黄河中下游,具有极强的地域特点,在广州并没有形成风俗吧。又或许“春”基本上不会淡出本埠居民的生活,“立”则无从谈起吧。再或许,广州自有其别样的立春民俗而我并不清楚且还没有读到吧。但估摸着,包括立春在内的二十四节气在北方受重视的程度可能会高于南方。在我的故乡河北,“清明忙种麦,谷雨种大田”之类,至今仍在影响和指导着农家生产和生活,家里的老人说过:“(二十四节气)很准。”
但在广州我们也能明显感受得到,曾经渐行渐远的传统习俗正在被“翻箱倒柜”,呈现着“复苏”的迹象。富裕起来的人们需要精神文化需求,而以传统节日为载体的丰富多彩的传统习俗正在一定程度上可以满足这种需求。所幸的是,我们也开始重视了这种需求。传统节日习俗凝聚着深厚的民族历史记忆尤其是文化记忆,这是一个民族生息繁衍所不可替代的生存经验。对其中的精华,每一时代都有传承之的历史使命,而不能因为经济的高速发展便弃之如敝屣。另一方面,当民族的文化记忆有沦为碎片倾向之时,借用传统节日习俗唤醒之,不啻一种有效的方式。日前本埠媒体有报道说,西关咸煎饼、荔枝湾艇仔粥、泮塘马蹄糕、布拉肠粉等10种广州街头寻常小吃将纳入到广州名小吃“申遗”工程中去,成为广州第三批非物质文化遗产候选名录。我不知道,先前的这个名录中有没有广州的传统节日习俗,有的话,都有些什么;还没有的话,想了解一下是什么原因。
今年我们的春节与西方的情人节恰巧撞在了同一天,可谓“狭路相逢”。但这里,“较量”二者的高低显然不是像当年千里决战大别山时的那种“勇者胜”,而是“文化胜”。也就是说,谁的文化内涵更有魅力,谁就能吸引更多的参与者。鉴于传统节日习俗正处在“回归”的路途中,假如春节像前几年动辄遭遇“玫瑰”的“汤圆”一样灰溜溜地败下阵来,我们也不必丧气,更不要怨天尤人。相反,我们更应该对传统节日习俗的振兴产生紧迫感、使命感。