我是一只不折不扣的“馋猫”,我最希望过阴历二十六,那是因为我可以跟着母亲去姥姥家“走油”。对于我这只馋猫而言,有一件事情不得不做,那就是吃!可心急吃不了热豆腐。于是,在大家们“走油”的时候,我就在一旁默默观望,静候这美味的出炉。
母亲最先炸的是麻花,麻花是由面粉,鸡蛋,牛奶和酵母混合而成。母亲把揉好的面团搓成粗长条,然后揪剂子。再传给二姨,只见二姨继续把剂子搓成细长条,再对折,最后向一个方向拧几下,就成了“8”字形的麻花。到了至关重要的环节——下锅炸!二姨把成型的麻花递给了姥姥,姥姥娴熟地放进油锅里。只见麻花沉到了锅底,但可以清晰地看到油的上面冒着许多的泡,慢慢的,麻花漂上来了。这时,大“馋猫”姐姐总是抢我的麻花。我也不是吃素的,我使出了“杀手锏”!我对二姨说:“姐姐抢我的麻花吃!”二姨顿时火冒三丈冲着姐姐喊道:”把麻花还给小崔!”姐姐完败,只好把麻花还给我,最后我还给了她一个鄙夷的眼神。
我一边啃着“战利品”,一边静静地看着,一边提防着姐姐这只“大馋猫”。过了一会儿,麻花炸好了,麻花的外表棕黄色,而里边是金黄色的,非常诱人。我把装满麻花的盆端上桌并喊道:“麻花上桌了”其他人异口同声地说:“好香啊!”说完,便迫不及待地吃了起来……
不一会儿,母亲端来一盆虾片,五颜六色的虾片像盛开的花朵,看起来特别的有食欲。让人不禁想多吃点虾片。我吃到半饱之后,我便用去厨房“蹲守”着,只见姥姥抓一把萝卜丝面糊,拿手团出一个个小巧玲珑丸子。不一会儿萝卜丝丸子、香气诱人的炸刀鱼、炸黄花鱼陆续出锅了,我在油味中享受着年的美味。
这就是我——一个“馋猫”眼中的年味。