过年习俗小学生
春节将至,辞旧迎新,这段时间,据称意在洗去一年的纤尘和污垢,祈盼新的一年有新气象,所以为了这个重要的节日,全家人一起动起来干活,把家中上上下下里里外外打扫干净,就是过年前搞好清洁。中国人的习俗是不能把旧的、脏的东西带到新的一年里,所以,平时打扫时顾不到的边边角角也要翻出来彻底清。男人还要剪发,女人要洗头。置鲜花,家家必置,包括摆年桔、摆水仙、插鲜花。春节到了,家家户户都喜欢在大门上或厅堂里挂上“福”字或年画,有的人家还将“福”字倒挂,意即“福”到。
团年饭,是一家在除夕夜欢聚在一起吃饭。它饱含和凝聚着浓浓的亲情,特别受中国人的注重。吃团年饭要一家人齐齐整整,团团圆圆,还特别讲究菜式。团年饭特别看重“好意头”,菜式就代表着深深的寓意。如鱼(象征“年年有余”)、发菜、生菜(音取“发财”、“生财”),猪手(粤语与就手音近,通常与发菜一起弄,寓意发财就收,但现在不能非法采摘发菜,多用生菜代替,寓意生财就手)。正月十五元宵节食“汤圆”,寓意全家人在新的一年里平安团圆、幸福美满。
我记得,小时候一家人一起放烟火的情景,烟火很漂亮,大家都和开心。但是现在普遍都禁止私自燃放烟花鞭炮,过年已经没有鞭炮放了,现在一般只有在乡村才可以燃放烟花和鞭炮。有点遗憾……
新年逗利是各地皆有,不说了。“恭喜发财,利是逗来”也成了广东人新年用语中使用频率最高的一句。也是我们小孩子最喜欢说的话。所以过年谁最开心——就是我们小孩!