小学生描写端午节习俗
我国有许多传统节日,如:春节、元宵节、清明节、端午节等等。而今天,我要向大家说说的是端午节。
每年农历的五月初五是我国的端年节,那一天,家家户户都包粽子,吃粽子,还会去看赛龙舟呢,十分热闹!
传说端午节包粽子是为了纪念我国的一位大诗人屈原。人们会将包好的粽子投入江中,是为了以防鱼吃掉屈原的尸体;赛龙舟也是为了驱赶鱼类。
午饭过后,妈妈、婆婆、阿姨一起搬着几个凳子到外面,还搬了一大盆糯米和各色各样的馅儿,有豆沙馅儿、红豆馅、蜜枣馅等。说是包好了给邻居家的老奶奶,老爷爷吃几个,再分几个给亲朋好友吃,剩下的就自己吃。也是呢,懂得分享才会更快乐!
“加油,加油!”这震耳欲聋的声音到底是从哪里传出来的呢?原来啊,浦阳江上在赛龙舟啊。共有五支龙舟,参赛选手们紧张地准备着,只听着一声号令,这五支龙舟如离弦般地飞出去,桨手们都个个都身强力壮,并有节奏地划着般,当船桨接触水面的一瞬间,江面就溅起了白色的浪花;鼓手站在船头,用尽全身力气敲着鼓,控制着船速度;舵手,站在船尾掌控着船的方向。江岸两边的观众人山人海,屏息凝神地关注着这场比赛,有些人还大声吆喝起来:“加油!加油!要追上来了!”还有些小孩子都围着江边跑来跑去,别提有多高兴了。因为看到了如此热闹的赛龙舟比赛,老人家的脸上也露出灿烂的笑容。
端午节,实在太有趣了,对了,我还得回家吃香喷喷的肉粽呢!