学生作文:抢馒头习俗
鞭炮从天上炸开,漫出缕缕硝烟,奶奶家这个平静的小村庄立刻热闹起来。我赶紧跑去看,原来邻居家“上梁”,在楼顶散东西,糖果、馒头、薯片、果冻和水果像下雨似的飞泻下来。没等我反应过来,大人们拿着袋子,兴高采烈地从地上抢这些东西,我被挤得东倒西歪。奶奶也来了,她拿着大袋子接天上掉下来的东西。即使已经被砸烂的水果,大人也会发疯似的去抢,像贪吃的小孩看见巧克力那样兴奋。
“哎呀!”一个馒头砸在我身上,我赶忙捡起,豆沙已经露在外头,看起来不怎么样。妈妈也在抢馒头,看到我,可乐了:“运气真好啊,不错!”我来劲了,主人家在新房楼上一箱一箱撒着吃的,我东捡一点、西捞一点,和大人们一起争粽子、和小孩一起抢零食,不亦乐乎。“给我一个馒头!”一个大人说。“啪!”一个馒头砸中了他,他忙不迭地拾起,连声道谢,“哈哈……”主人笑眯眯地又抓起一把糖果向我们撒来……
主人家“收工”了,我们的收获真不少,有整整两大袋,像去了趟超市。妈妈的兴奋之情溢于言表,她说:“这是我们农村的习俗,现在很少见了。”然后,奶奶问我:“你知道‘上梁’是什么意思吗?”我摇摇头。“上梁就是把房子最顶上的一根最主要的大梁架上去,代表这房子快要完工了。放鞭炮抢馒头,意思是盖了新房,财源就像馒头发酵一样滚滚而来,预示着这新生活红红火火。”
“哦!”我应着,心里想:这么有趣的习俗,万万不要消失啊!