过年习俗
过年是代表旧的一年过去了。新的一年来到了,人们都要在过年的时候吃饺子、放鞭炮、去亲戚家拜年,在除夕这天晚上,都要到凌晨才能睡觉。
因为传说古代有一种妖怪叫崇,在除夕这天晚上就会来摸小孩的头,被摸了头的小孩就会大哭不止,大人们给小孩“压岁钱”以防小孩被祟伤害,这也是“压岁钱”的来历。
还有,大家知道年的来历吗?我今天就给不知道的同学讲一下吧!传说从前有一种叫年的怪兽,他的身长有大约三十个人那么长,体重相当于十头大象那么重。它住在山里,每年开始都要吃一个人,有一个从远方来的人不知道这里有“年兽”出没,他准备进村去。这时,“年”出现了,那个人非常害怕就把火把拿在自己面前,年竟被吓得落荒而逃,这个人把自己遇到的经过跟村民说了,村民以后就不怕年了,后来村民又发现“年”还怕响声和红色,他们就把年来的这一天叫作过年。
这些是过年的习俗和来历,你知道了吗?