中秋节的由来和习俗
中秋节有悠久的历史,和其它传统节日一样,也是慢慢发展形成的,古代帝王有秋天祭月的礼制,早在《周礼》一书中,已有“中秋”一词的记载。后来贵族和文人学士也仿效起来,在中秋时节,对着天上又亮又圆一轮皓月,观赏祭拜,寄托情怀,这种习俗就这样传到民间。
到了唐代,中秋节成为固定的节日。这个节日盛行于宋朝,至明清时,已与元旦齐名,成为我国仅次于春节的第二大传统节日。
还有一种说法,是根据我国的历法,农历八月在秋季中间,为秋季的第二个月,称为“仲秋”,而八月十五又在“仲秋”之中,所以称“中秋”。
中秋节时,月光皎洁明亮,民间除了要举行赏月、祭月、吃月饼,彼此祝福团圆等一系列活动,有些地方还有舞草龙,砌宝塔等活动。除月饼外,各种时令鲜果干果也是中秋夜的美食。除了全家人围桌而坐,彼此祝福、共赏明月、边吃边谈外,在全国各地古老的中秋赏月活动,已被多姿多彩的群众赏月和文艺演出所替代。
中秋节时,“万里无云境九洲,最团圆夜是中秋。”清澈的月、清澈的天,清澈的情感,在天上人间合而为一之时,该是中秋赏月的最佳境界了。