观看《鉴史问廉》,全片纵览中华民族五千年朝代演进,以中华传统文化为视野,以“廉”为核心,以“清、勤、慎”为主题,从历史的兴衰之道中探寻廉政文化的力量,为盛世鸣警钟,为时代举镜鉴。全片对中华文明进程中的重大事件和典型人物进行了充分展示,内涵深厚,立意高远。
历朝历代兴亡更迭的哪里,人们感怀盛世荣光,更有对乱世的黑暗与杀戮,挥之不去的印记。
修长城,修弛山,建骊山,是秦朝挥霍无度、无所至极的极端表现,杜牧诗有:秦人不暇自哀,而后人哀之,亦使后人而复哀后人也,一度挥霍淹没了始皇赢政的统一大功。 “钱之所在,危可使安,死可使活,钱之所去,贵可使贱,生可使杀。”这样的时代,这样的信仰,只能是腐败,只能是败金。然而运河上美丽的花纲石,只能换来百姓的反抗,摩挲艮岳峰头石,千古兴亡一览中。
廉则衰,贪则兴。
大唐盛世,唐太宗停朝祭魏徵,唐玄宗,公私仓廉俱丰实,注定唐朝人口的飞速猛增。法治鼎盛的北宋,人口更至上亿,可称盛世,清明上河图可鉴证宋代的繁华。
感怀盛世,感恩清廉,执法如山,清正廉明更是百姓的精神偶象。包公临行,百姓偷偷藏在行礼中的端砚,最终以“包公不持一砚归”而结束,如今成为今天的端砚传说。强项令董宣,老虎头上耍大刀,刘黄面前铡奴仆,忠于职守,报国为民,清正廉明,惩恶扬善,人们不会忘记,世代相传。
中原自古兴衰多,借古论今,以人镜已,在自己的工作岗位上,让百姓好办事,为百姓办好事,才是我们今至所责,民之所盼,尽已所能为群众担供方便,才是我们今天的追求。