《月亮》七年级
又到了中秋之夜,桂花飘散,落雾纷缭,月色清幽,远处灯火阑珊。我望着那岑寂的天,记忆如潮水般涌来......
故乡的夜晚,十分寂静,静得只能听到“沙沙”的落叶声。坐在院子里,欣赏周围百看不厌的风景。月光像水中的冰块,泻了一地幽凉;星光在微风拂动的花丛间,忽明忽暗,好似含羞的眼睛;稀疏的花叶,投在奶奶的脸上,身上;回忆里,那是一幅不曾褪色的图案啊!
奶奶停下手中活,与我一同观赏那轮镶嵌在苍穹的圆月:一朵薄得像轻纱一样的浮云飘过来,慢慢把月亮给遮住了,可在浮云后面,月亮美轮美奂的轮廓和迷迷蒙蒙的月光依然楚楚动人,仿佛是一位“犹抱琵琶半遮面”的女子。
“你看这月亮,虽然有时会被乌云遮盖,却依然散发着自己的光芒,展现着自己的身姿。”奶奶望着天上的月亮说,“我希望你也像月亮一样,能在任何处境下,都能展现自己最好的一面。尽管有时会遭遇挫折,但也要勇敢面对,因为乌云不会永远遮挡住光明的。”
我望着奶奶那满脸的皱纹,似懂非懂地点了点头。“你还记得傍晚时,前面那座山的模样吗?”奶奶问道。“当然记得,每当夕阳西下,太阳褪去美丽的羽毛,像凤凰涅槃一样,碎成了夜幕上闪动翅膀的点点星辰。美丽的晚霞慢慢勾勒出山的轮廓,花儿也绽放出醉人的微笑,在风中舞蹈。”
“是呀,这美丽的风景千万不能忘,这幅图画记在心中,不论在哪儿都不会忘记故乡,都不会忘记养育自己的那片寸土。”奶奶语重心长地对我说。而我,已经进入了甜蜜的梦乡。
望着天上的皎皎明月,双眼却被城市耀眼的灯光所迷惑,在脑海中总有故乡美丽风景的记忆,而故乡的月亮肯定比这儿的月亮更加朴素,更加皎洁,更加美丽!