我们居住的地球是个美丽的星球,有漂亮的头发,蓝色的面孔。
后来,他头上的树头发被人类给砍了,变成了秃头,大海又被人类给污染了,变成了黄黄的脸了;动物也被做成了一些用品了,人们还在大地上造了很多高楼大厦。终于,地球病倒了。
这时,人们看到地球病了,请来了五位医生为他看病。第一个医生说:“还是种树吧,种树可以调节气候,保持生态平衡……“第二个医生说:我看还是先治水,万物生长离不开水。”第三位医生说:“我想还是护田为好,护田可以有吃的,有了吃的,人们就不会再去砍树了。”第四个医生马上说:“还是保土好,保护土地可以种树、种田……”第五个医生打断了他的话:“养山好,养了山就可以种树,有了树,动物们就有了家。”第一个医生还是坚持自己的意见,说:“难道平地上就不可以种树了吗?有了树,就不会刮龙卷风。”第二个医生回击说:“应该治水,不治水会引发洪水的。”几个医生都有自己的意见,一时争执不下。
地球说:“你们别争了,等到刮龙卷风、发洪水的时候,他们后悔就来不及了。趁我现在还可以医治,你们早点做决定。”医生们点点头:“我们一定向人们转告你的话。