敬爱的爷爷
您好!
呜!一辆火车像清晨出巢的雄鹰,向远方飞去,数分钟后又有一辆最新的“子弹头”列车进了站,远处有运货的火车,施工的工程火车,大大小小的火车头……旅客们都匆匆忙忙的下车,上车,如同忙忙碌碌的小蚂蚁一样。但在月台上站着两个悠闲的路人,与其他的人比这两个人成了异类,他们不赶车,也不像等车的人。当中有一个很小的孩子,看见火车就激动的哇哇大叫,旁边的一位老人慈祥的看着这个孩子……。
爷爷,您一定没有忘记这一幕吧,这个小孩子就是我,我当时只有四岁,您已经有六十一岁了。还记得那时候您经常带我去火车站看火车,我喜欢看火车像离弦的箭一样飞出站台,喜欢听火车进站时的鸣叫,更喜欢坐在您坚实的双肩上,玩踩在您粗糙的手掌上。
如今,我长大了!我已经成了13岁的小伙子了!您一天天的老了,从六十一岁到了七十岁,可是在我的印象中您从未老过。
今年清明节,你在乡下老家为我的姥姥立了碑,在青石碑前,您道出了那陈封已久令人心酸的故事:
1959年湖北爆发三年自然灾害,三年无雨干旱连连,家里颗粒无收,民不聊生,只能靠吃树皮草根勉强为生,后来旱灾不断,因家中无食,您的父亲因病致死,你母亲也饿死了,当时您仅仅十三岁……。
俗话说的好:“穷人的孩子早当家”,您的一生艰苦朴素,在经过困苦的童年和几十年的军旅生涯,锻造了一位钢铁巨人。
退休以后,本来您可以轻轻松松的拿着养老金生活,享受着儿子们的赡养。而您却拒绝了,仍在外工作。当别人问您的年龄时,您总是笑笑地说“二十三”,您总是教育我们,要好好学习,要多读书。您是我的榜样,您现在每天读书看报写文章比好多年轻人还强呢!
在您的心中永远没有“老”字!
呜!火车像黄昏归巢的鸟儿一样缓缓驶进站口,月台上仍站着您和我,时隔九年这一切都变了,老旧的月台变成了新蓝色月台,车道多了……,可月台上看车的人未变,他们始终有一颗不老的心!
风轻轻吹起了您的银发,每一根都在阳光下闪着光,您的目光注视着远方,大雁在空中翱翔,白云在天空飘荡,火车向前方驶去,带给我们一个又一个新的回忆!
青春永在!