暑假里,我读了一本书——《伊索寓言》,这本书让我爱不释手,因为寓言是个魔袋,袋子虽小,却能从里面取出许多东西,懂得很多深入人心的大道理。
有一个故事给我印象最深,那就是《饥饿的狗》,几只狗正饿着肚子,看见一条河里浸泡着一些兽皮。它们够不着那些兽皮,于是互相商量,认为先喝干河水,这样就可以够着兽皮了。结果它们没够着兽皮,就都喝得胀破了肚皮。有些人也是这样,他们为追求不可靠的利益而不辞辛劳,但还未等他们得到期望的东西,他们就力竭身亡了。
还有《龟兔赛跑》这则寓言,结果大家都知道,是乌龟赢了。因为不懈的努力,换取了胜利。而兔子骄傲、自大。低估了别人,总认为自己最厉害,其实有信心是好的,但不能过于自信,因为那不叫自信了,叫骄傲。
《伊索寓言》告诉我很多很多的人生哲理,给了我许许多多的启示,它就像一块护身符,带在身边,能告诉我们什么该做,什么不该做,让我不去做错误的、不对的事情。我非常非常喜欢这本书,有空请你们多看看这本书,相信你们会有所启发的。