同学是火,点燃你前进的引线;同学是水,无刻不滋润着你干涸的心灵;同学是光,照亮前进的方向……说起同学。那可是人人都可以谈起的一个话题。今天,我就眼向大家介绍一下我的同学——
他叫钟慎义,长得非常可爱。一双小眼,目光像黑洞一样深邃,当他笑起来时又像是两个小月牙;他那圆圆的脑袋和那圆圆的身子像极了两块大小不一的面团揉在一起结合成的‘面团人’。
虽说他圆头圆脑的,可他做起事来却非常认真。他在跑操时,在头排一声不吭地齐跑着,步子也压得非常稳,为我们队伍的整齐打下了结实的基础。可别的同学呢?一个个都说个不停,管也管不听。更有甚者,竟为了偷懒而不跑、掉队、绕道、少圈……更何况一个小胖子呢?一天三圈半,有时遇上体育,要跑五圈半,课他都跑下来了,毫无偷懒之心,让我很是佩服。
他学习也很认真。自从期中考试完后,他的学习就突飞猛进。为什么说是突飞猛进呢?你可能不知道,在期中考试之前,他对学习是一点没有兴趣,一点没有上进心。有一次,周一各个科代表、组长都在收作业,再看他——无动于衷。原是他没有写作业。当老师问他时,他的嘴撇下去,两边的小脸拧到一起,像是一个小笼包还未拧合。“我没写”。他满脸委屈的说道。“为什么?”“周末在家掰玉米。”“你不是笨,你就是懒。”他的脸顿时红的像两个大苹果。说起来也怪,从那周之后,他每天按时、独立、保质保量地完成作业。直到现在,他上课积极举手、积极发言,成了班上的“活跃分子”。这多么不可思议呀!从一个不爱学习到爱学习、有上进心,这多么不容易啊!
居里夫人说过“人要有毅力,否则将一事无成。”他这种认准目标坚持不懈的精神,非常值得我去学习。