小鸟的哭泣
美丽的森林里住着一只活泼可爱的小鸟,这儿山清水秀,树长得高大挺拔,河水清澈见底,它的家乡多美啊!小鸟每天跟着爸爸妈妈一起捉虫,和小兔、小狗、小猫、小猴、小松鼠……玩捉迷藏,每天过着快乐的日子。
描写小鸟生活环境的优美以及小鸟生活的快乐,与后文形成鲜明对比。有一天,小鸟正在家里坐着好梦,突然听到一声巨响,它赶紧打开家门,看见一群人们在砍伐树姐姐,小鸟心理想:应该去通知其他动物们。于是,小鸟急忙去转告其他动物,大家聚在一群商量:我们已经无家可归,只能搬家了。巨变发生。
小鸟恋恋不舍地飞走了,它使劲往前面飞去,忽然,它听到一阵哭泣声,它把头低了下去,看到河面上有许许多多肮脏不谌的垃圾,有烂菜叶、汽水罐、烂萝卜、香蕉皮、橘子皮、死鱼,它看见还有一条活鱼哭哭滴滴,小鸟问它怎么了?小鱼说:“我的家被人类破坏了,就是人类把垃圾扔到湖水里,湖水变成了污水,我的亲人、朋友喝了这些污水,得了皮肤病,都死亡了,只剩下我一个人了。”小鸟说:“哦,原来是这样,其实我的家也破坏了,既然我们都要寻找新的家园,那我们就向人类去说吧!”小鱼说:“好啊!”巨变发生后,众动物处境悲惨。一天,小明放学了,听到了哭声,赶紧看了看周围,发现小鸟、小鱼在哭泣,小鸟说:“我的家被你们破坏了,你们应该爱护环境,还我们一个美好的家园。”小明听了,发动身边的朋友一起来争当“爱护环境的小卫士”。
小明的朋友听了,就立即行动起来,把河里的垃圾全捞上来了,还给了小鸟、小鱼一个美好的家园,美满结局。