童心是小鸟
我把树苗栽到春天的故事里,我把蜻蜓送回夏天的日光里,我把鸽子放飞在秋天的歌声里,我把雪人堆在冬天的童话里,童心小鸟,羽毛很美丽,飞来飞去在四季的怀抱里……
耳边回荡着儿时的童话,不禁想起孩童时的童真童趣。早些日子我领表弟去游乐园玩,却被告知我这个“大孩”不得入内。是啊,我已过了孩童的年龄,已是一个将要面临高考的高二学生。可是童心也该随之消逝吗?不,不该是这样的。
每一位诗人都有一颗童心。还记得徐志摩冒雨跑到桥上等待彩虹的浪漫;“老翁也学痴儿女,扑得流萤露湿衣”的大诗人陆游是个“老顽童”;著名诗人藏克家古稀年写下“自洛朝晖意翁笼,休凭白发便呼翁,狂来欲碎玻璃镜,还我青春火样红”。藏老直抒胸臆,豪情满怀,好一个还我青春火样红!
冰心诗云:除了宇宙,只有孩子是可爱的,和他说话,不必思考,态度也不必矜持,抬起头来说话,低下头去弄水,驴背上,山门前,偶一回头望,只是活活泼泼的,笑嘻嘻的。
这就是至真、至美、至纯的童心,童心是那种近乎透明的东西,没有被污染的,原汁原味的东西;童心是人们心中的花园草坪,是别人看不到的风景;童心是春日万物复苏的欣喜;童心是秋日硕果累累的充实;童心是忧伤时的一个滑稽的笑脸;童心是失落时的一个淡然的微笑;童心是不休止的追求………。
童心是没有年龄界限,还记得在舞台上大跳MJ舞蹈的白奶奶;扮成孙悟空耍双节棍的“容嬷嬷”;九十多岁高龄还说自己初入老年的季羡林老先生………;童心是面对生活的一种积极乐观的态度,与年龄无关。
童心是小鸟,保留一份童心。使你多一份与人的友善,少一些心灵的冷漠麻木。
童心是小鸟,保留一份童心,使你多一份人生的快乐,少一些精神的衰老疲惫。
童心是小鸟,保留一份童心。使你多一份奋进的力量,少一些故作高深的看破红尘。
童心是小鸟,羽毛很美丽,飞来飞去在四季的怀抱……