飞黄腾达是贬义词还是褒义词
褒义词有关介绍:
飞黄腾达飞黄腾达 ( fēi huáng téng dá )
解 释
飞黄:亦名“乘黄”。传说中的神马名字,腾达:本作“腾踏”, 上升,形容神马飞驰貌,像飞黄神马似的很快地上升着。形容骏马奔腾飞驰。比喻骤然得志,官职地位很快高升。亦作“腾踏飞黄”。
出 处
唐·韩愈《符读书城南》诗:“飞黄腾踏去,不能顾蟾蜍。”
用 法 主谓式;作谓语、定语;含贬义 示 例 他进过种种培植新政人才的讲习班和训练班,虽然结果没有一项使他~。(沙汀《防空》)
近义词 青云直上、平步青云 反义词 江河日下、日暮途穷 灯 谜 乡下人做大官 典 故 唐宋八大家之首韩愈的儿子韩符少年时十分贪玩,不喜欢读书,韩愈专门写诗教育儿子要立志飞黄腾达,诗文即:“两家各生子,孩提巧相如,少长聚嬉戏,不殊同队鱼……三十骨骼成,乃一龙一猪,飞黄腾踏去,不能顾蟾蜍。”
飞黄:传说中神马名;腾达:上升,引伸为发迹,宦途得意。形容骏马奔腾飞驰。比喻骤然得志,官职升得很快。可以说是贬义词
十二生肖飞黄腾达的动物是什么
飞黄腾达 ( fēi huáng téng dá ) 解 释 飞黄:亦名“乘黄”。传说中的神马名字,腾达:本作“腾踏”, 上升,形容神马飞驰貌,像飞黄神马似的很快地上升着。形容骏马奔腾飞驰。比喻骤然得志,官职地位很快高升。所以是马。