买椟还珠是褒义词还是贬义词
买椟还珠是一个贬义词,原意是买来珠宝而只留下漂亮的盒子不要里面真正价值高的珠宝。比喻目光短浅的人。
一、释义
【成语】: 买椟还珠
【拼音】: mǎi dú huán zhū
【解释】: 椟:木匣;珠:珍珠。买下木匣,退还了珍珠。比喻没有眼力,取舍不当。
【出处】: 《韩非子·外储说左上》:“楚人有卖其珠于郑者,为木兰之柜,熏以桂椒,缀以珠玉,饰以玫瑰,辑以羽翠。郑人买其椟而还其珠。”
【举例造句】: 不善读书者,昧菁英而矜糟粕。买椟还珠,虽多奚益?改用白话,决无此病。 ★清·裘廷梁《论白话为维新之本》
【近义词】: 舍本逐末、本末倒置、反裘负薪
【反义词】: 去粗取精
二、典故
春秋时代,楚国有一个商人,专门卖珠宝的,有一次他到齐国去兜售珠宝,为了生意好,珠宝畅销起见,特地用名贵的木料,造成许多小盒子,把盒子雕刻装饰得非常精致美观,使盒子会发出一种香味,然后把珠宝装在盒子里面。
有一个郑国人,看见装宝珠的盒子既精致又美观,问明了价钱后,就买了一个,打开盒子,把里面的宝物拿出来,退还给珠宝商。