艺术的魅力作文
生活因艺术魅力而丰富多彩
艺术的魅力是什么?艺术究竟有什么魅力?
我带着这样的疑惑,信步走进了“艺术的殿堂”,感受艺术给我们的生活带来的魅力,为我们的生活增添光彩,增添乐趣,同时聆听着旋律优美的“月光曲”,感受钟子期与俞伯牙之间的“绝弦之情”,仰望“蒙娜丽莎的神秘微笑”,观看“我的舞台”的戏剧风景。在大师们的眼中,一只笔,一片落叶,一只飞翔的白鸽,生活中的一切的一切都是艺术,都是可以创作的主题,创作的灵感。
当你还是孩子的时候,你可曾画过画?我知道,每个孩子都涂过鸦。因为,世界顶级画画大师毕加索曾经说过:“当我是一个孩子的时候,我可以像拉斐尔那样作画。后来我花费了很多年来学习如何像一个孩子那样画画。我毕生努力追求的,就是把我的作品画成儿童画般的纯真。”孩子的画,无论何时,无论何地,都体现出一个孩子的纯真、童趣和他们的梦。儿童艺术的魅力,虽然并不总是让人一眼就能体会出来,但它的确具有朴素的自发性,坦率的画笔记录着童年时代某一瞬间难以忘怀的愉悦。孩子对构图的感觉和驾驭形式、线条和色彩的能力,一再地唤起我们对童年的回忆以及发生在自己身上的梦和经验。只要还有童年,就不会磨灭人们对这个奇幻世界的记忆和兴趣,就不会缺少表达这种细腻情感的工具和手段。一代又一代的人在无法控制的自然规律中成长,而儿童画中源源不断的创造力却一如既往。
而艺术的魅力就在于此:用艺术表现生活中的美、纯真和梦想。这正是千百年来人们所追求的。当我们看到东晋顾恺之画的《女史箴图》和《洛神赋图》的时候,总要反复细看不肯离去。当我们看到唐代昭陵六骏的浮雕的时候,也不能不惊叹古代雕塑艺术的高度技巧,我们常常会为之赞叹。这究竟是什么缘故呢?难道前人会比后人更高明吗?不。这样的艺术感受大概许多人都曾有过。似乎古代艺术巨匠手下刻划的人物、骏马以及其他形象,比起后来的同类作品还要生动得多。如果每个画家画出来的小鸡、虾、蟹、鸟、鱼等等,都死板地摹仿齐白石那固定的几笔,那固定的风格,没有发展和变化,千篇一律,有什么意思呢?这样的画法,巧则巧矣,可惜味道不够。所以,真正的大画家,却是大巧若拙,独创新面貌。正如古代的艺术家,根本没有一套固定的技法,因而不受什么束缚,可以灵活不拘,这正是艺术创作应该具备的特点。如果你说古人幼稚,我却要说,正因为看似幼稚才显得纯真,一尘不染,灵空飘逸。
如此看来,还是马克思说的对:“一个大人是不能再变成一个小孩的,除非他变得稚气了。但是,难道小孩的天真不能令他高兴吗?难道他自己不应当企图在更高的阶段上再造自己的真实的本质吗?难道每个时代的本有的特质不是在儿童的天性中毫不矫饰地复活着吗?为什么人类社会的童年,在它发展得最美好的地方,不应该作为一个永不复返的阶段,对于我们显示着不朽的魅力呢?”艺术离我们并不遥远,艺术就在我们身边。你认为呢?