有趣的陶瓷艺术作文800字
家里有两个陶泥罐放在书房一直陪伴着我,我特别喜欢和珍惜,因为那是小时候我和爸爸花了一整天时间在陶瓷制作坊亲手制作的作品,其中充满了乐趣。今天得知妈妈给我报进了郁达夫文学院的走读东坞山陶艺的活动,我心中充满了意外的惊喜。
在这个阳光明媚的五一节里,我随着文学院的成员前往东坞山陶瓷制作基地,来不及欣赏东坞山上的鸟语花香,一到向往的陶艺基地我就迫不及待地风驰电掣般地冲进了陶艺室。陶艺室里摆着千姿百态的成品陶瓷,有的陶瓷上有传神的纹镂花鸟、有的有栩栩如生的人物,有的是朴实雄厚的书画风格……正当我想要摩拳擦掌想动手时,老师告诉我们今天要做的三件趣事:手画罐子、陶泥拉胚和彩绘上色。随着老师的指引,我们先到了绘画室画心中的理想的罐子。在这里可以放飞思想,天马行空,我凭着自己的绘画经验和儿童丰富的想象力,我兴奋地放好画板,拿起笔奋笔画起来,我一会儿单膝着地,一会儿站立府视,一会儿坐下凝神……我浑身是劲,一会儿一个中国味十足的吉祥花瓶跃然纸上。画罐还没过足瘾,到陶泥拉胚的时间了,没想到,这一环节更激动人心。我们先观看师傅熟练地拉了一个精致的笔筒,一眨眼功夫,师傅又将花瓶魔术般地变成一个形状像观音手中的仙水花瓶,忽地花瓶又变成了小朋友喜爱的葫芦……师傅的每一个神奇变换都让我们充满了遐想,我发现陶艺制作是如此有趣,情不自禁地感叹师傅的精湛技艺。观看完师傅的表演,我们按顺序上场亲自体会制作自己喜欢的作品。“小孩拉胚,各显神通”,我们做出了千奇百怪的各种作品,然后放在展示台上一起展示,组成了一幅原生态的丰富的图画。意犹未尽,我还在回味拉胚的动作时,到了彩绘上色的环节。这个环节也是小朋友们爱不释手的一项工艺。我的目光在彩色颜料中扫来扫去,最后落到了红色、黑色和棕色上了。我拿起笔,沾了一下黑色颜料,我要给我的罐画个轮廓,然后我用棕色做底色,增加立体感,接下来我用红颜料,绘出了吉祥,接着,我又涂上了蓝色,寄托着我蓝色的梦想……最后我绘出了一个五彩缤纷的中国风的陶罐,我感觉这样不但增添了陶艺的乐趣,还让人看着就很温暖舒畅……这时,我觉得自己像画家一样,涂出了一个这样精美绝伦的作品,让我自己都久久地赞叹。
美好的时光总留不住,转瞬间大半天时间就过去了,我们要离开这里了,可我们都对陶瓷艺术无比地留恋。我下次一定要再找机会体会这有趣的陶瓷艺术。