民间艺术作文
今天,我们一家到杏花公园去玩。
我们刚准备进公园大门,突然我被一阵迷人的香味儿吸引住了,回头一看,原来有一位师傅正在做糖画,四周围了好多人。
我们立马跑了过去,只见师傅的前面摆放了一张小桌子,左边放了一个火炉,火炉上面有一口锅,锅里熬制的就是做糖画的糖料了,糖料在锅里冒着小泡泡,颜色呈褐色,很美。师傅说,糖料一般是红、白糖加上少许饴糖放在炉子上用文火熬制,熬到可以牵丝时即可以用来浇铸造型了。只见他把一些溶化了的糖料舀了一勺飞快地来回浇铸在光溜溜的大理石板上,然后用光光的铜片把糊在石板上的糖摊平,再轻轻地雕出花纹,等 糖画成型后再把长长地竹签搭上去,用糖固定住,之后把它铲下来,一个完美的糖画就做好了!
这些糖画在师傅精湛的手艺下,变得栩栩如生:有在空中翻腾的蛟龙,有在草地奔跑的山羊,有翩翩起舞的蝴蝶,有伸长脖子啼叫的雄鸡……看着师傅熟练的手上功夫,我惊呆了,看着这些造型美丽的糖画,我心动了。于是我就买了一个山羊形状的糖画,褐色的糖料有厚有薄,有的地方非常透明。刚刚拿到糖画,我就迫不及待地吃了起来。糖画很脆,一吃就“咯嘣”一声响,而且一点也不腻,实在是太好吃了,于是我和爸爸妈妈就三下五除二就把它吃了个干干净净。
糖画是中国的一种传统民间艺术,作为中国人可一定要尝尝糖画哟。