我的烦恼初中作文800字
每个人都有自己的情绪,这些情绪为我们带来了各种烦恼。常听到有人说:少年无烦恼,可我却觉得这话说得不对,少年的我们一样有喜怒哀乐,最近我就有些烦恼,是因为什么事呢?请听我慢慢道来。
自从小学开始,我的语文作文水平就明显与其他同学有些差距,而且我的阅读理解水平很高,与作文水平形成了极大的反差。常常听到老师说过,阅读理解和作文是密不分开的。我一直想要深刻体会这句话,可就是无法真正领悟到他的深意。还记得从升入六年级之后,就越来越感觉到自己的作文写的越来越不好,很难写出感情来,语言上也写不出新意。请教了老师很多次,老师也很耐心地教导我写作的方法。教导我不要着急,可以慢慢来。
我满心希望想要写好作文,可是自从上了奥数班之后,脑袋里好像就全剩下了数学题,关于作文的那些东西好像被我抛到了九霄云外。不禁让我十分烦恼。
我还记得,那是在七年级上学期的时候,一次作文竞赛,老师让我们写一篇作文《__让我如此美丽》,不要求字数太多,但要求600字以上,当时对我来说是天文数字。于是我在教室冥思苦想:如果能用下午的风衬托我的心情美好;如果能用心理描写勾画出人物;如果能用排比句表达中心思想。那么600字就不是梦想。可是写着写着,仿佛自己的脑海干涸,浮不出一个字。“’唉。”我看着其他同学都在奋笔疾书,不禁轻声叹息,时间一点点儿过去,脑海一点点儿干涸,烦躁的心开始躁动。就这样,我无奈地把自己脑子里的所有好词好句都写了进去。
如果旧事重演,这次我肯定跟以前一样,花更多的时间也写不出一篇作文来。
我经常会有一个这样的毛病。在教室里,我的一个个灵感被打破,而放学到了大自然,却经常思绪万千,在脑子里有了一篇又一篇作文。实在是令我烦恼不已。
幸运的是,在七年级上学期,我遇到了一个写作水平非常高的语文老师——她就是我们同学都喜欢的管老师。管老师经常为我们上语文作文课,她耐心给我们讲解语文写作的方法及技巧。管老师经常告诉我们,要多读书,读散文能增加我的文字里的情感;读诗句,能增加文字的简练和优美;读小说能增加文字的逻辑性。只有多读才能体会到阅读理解与作文为什么相通。然后就是多写,每天坚持一篇日记及一篇阅读理解习题。这样日积月累下来,我终于能找回来写作的手感,找回那种久违的写作的亲切感了,真心感谢我的语文老师——管老师,帮我解决了我的烦恼。
这就是我的烦恼,但愿我的烦恼会在下学期管老师的带领下,能够得到更加有效的解决!这个烦恼也告诉我了,作文不是写不出来,而是看自己能不能抓住生活的点点滴滴,作文就是生活,语文就是生活。