初中圆明园作文600字
圆明园是清代大型皇家园林,它坐落在北京西北郊,由圓明园长春园和绮春园组成。每当我想起祖国还有这样一段辉煌的历史时,总感到十分“骄傲”。
圆明园始建于1707年(康熙四十六年),占地面积3。5平方千米,建筑面积达20万平方米,一百五十余景,又“万园之园”之称,因此也称之为“夏宫”。
圆明园时康熙帝创造的,经过了雍正、乾隆帝。在嘉庆朝,主要对绮春园进行修缮和拓建。道光帝时,国事日衰,财力不足,但宁愿撤了万寿、香山、玉泉“三山”的陈设,罢热河避暑山庄与本兰狩猎,仍不放弃圆明三园的改造和装饰。因此,我知道了帝王们都对圆明园喜爱有加。
“圆明园”这一名称是由康熙帝命名的。康熙帝御书三字匾牌,就悬挂在圆明殿大殿门上方。对这个“圆明”雍正帝有个解释,说“圆明”二字的含义是:圓而入神,君子之时中也;明而普照,达人之睿智也。“圆”是指个人品德圓满无缺,超越常人;“明”是指政治业绩明光普照,完美明智。这可以说是封建时代统治阶级标榜明君贤相的理想标准。
圆明园在清室150余年的创造经营下,曾以其宏大的地域规模、杰出的营造技艺、精美的建筑景群、丰富的文化收藏和:博大精深的民族文化内涵而享誉与世,被誉为“一切造园艺术的典范”,被法国作家维克托。雨果称誉为“理想与艺术的典范”选址造园。
但是,在1860年10月6日英法联军洗劫圆明园,抢掠文物,焚烧,同治帝时欲修复。八国联军之后,又遭到匪盗的打击,终成一片废墟。
每当我看到这儿时,心里总是五味杂陈,很不是滋味,“少年强则国强”,只有我们强大了,这样的事才不会重演。