秋天的乡村高中
热情似火的夏天走了,爽朗大方的秋天来到了人间。论四季之美,天高气爽的秋天当之无愧。论秋景之美,果实累累的乡间无与伦比。正逢国庆假期,爸爸开车带我到南昌县塘南镇乡间游玩。
刚下车,一股香甜的花香便随风飘来。我放眼望去,一条清澈见底的小溪在小山坡上欢快地流淌着,两旁栽着几株桂花树,散发出沁人心脾的香气。山坡下一大片稻田好似金色的海洋,饱满的麦穗笑弯了腰,好像在庆祝农民丰收。稻田旁有一户人家,人们围坐在一起谈天说地,好一派宁静祥和的景象!
我们一路顺着溪流攀上山坡,一池澄清幽静的湖水映入眼帘。湖面碧波粼粼,在阳光的照射下泛出点点光晕。湖边的柚子树已经挂满了黄澄澄的大柚子,我不禁有些口馋。爸爸随手捡起一根木棍朝柚子捅去,也许是太沉的缘故,柚子竟然“咔嚓”应声掉落,我立即以最快的速度冲过去接住柚子。捧着沉甸甸的柚子,我心里乐开了花。
我吃着柚子,爸爸拿出鱼竿准备钓鱼。只见爸爸装上鱼饵,轻轻向湖中抛下鱼线。我席地而坐,眼睛紧盯着鱼浮,大气也不敢出。时间一点点流逝,我心急如焚,恨不得亲自下河抓条鱼上岸。终于,鱼浮剧烈地摇晃了一下,紧接着缓缓下沉。我高声嚷了起来,爸爸立刻使劲将鱼线扯起,把钓上的鱼从鱼钩上解下放入水桶。
不知不觉日薄西山,此时的乡间被夜幕笼罩,似乎更有魅力了。习习秋风吹落了树叶,已看不出颜色的麦穗轻轻摇摆着,仿佛在为我们送别,这儿的秋景让我流连忘返。