旅行的意义优秀作文
世界永久的不变就是不停的改变,时间将一些人分开也让一些人遇见,一些人分开后就没有再遇见,也有些人遇见了就再没分开。所谓缘分只不过是人们不想遇见抑或是不想分开的托词。
从一个城市来到另一个城市,从一个自己待腻歪了的地方去一个别人的待腻歪的地方。白天,一样的车水马龙。夜晚,一样的灯火辉煌。然却邂逅了另一片心情。有时候是心累了,有时候是人累了,有时候是身心具惫,我们需要一次放风,给自己一个喘息的机会。
当踏上一趟列车或者飞机,当被上背包或拎起手袋,当穿过铁路两旁的芳草凄凄到城市的高楼林立,当从北方的巍巍宫殿到南方的亭台楼阁,我们一路放空,一路遐想,一路归真。有时踏上旅途就想这样一直走,一直在路上。不是逃避现实,只是温习真我。
社会纷繁复杂,保持单纯比变得复杂更难,长大后的漫街霓虹亮不过孩童时的一粒萤火,酒店里的山珍海味甜不过地头的半截红薯。橱窗里摆满的玩具,独独不见那一个树杈做成的弹弓。时间还在是我们走了,是当初那个容易满足,无忧无虑的我们走了。
借一场旅行,去吃农家菜,去游山,去玩水,去家乡追忆那条踩满我们脚印的小路,去昔日映满我们笑脸的烂漫校园,只是满心欢喜而去往往失落而归,于是我们追悔:当时只道是寻常。于是我们感怀:物是人非。
小时候我们总把黑暗踩在脚下,现在我们总被黑暗吞噬,旅行不只是肉体从一个城市挪移到另一个城市,不是旅途中拍下那一张张风景,不是餐桌上的一道道特色风味小吃。若仅限于此,那这只是一场附庸风雅,一场空荡荡的宣扬。真正的旅行是去遇见自己,带灵魂回家,且行且思考,不必匆匆赶路,不必急急炫耀,不必做作附和,同自然交流,与历史共话,与最初的自己同行。
旅行,是一场遇见,遇见另一个自己,。旅行,是一种皈依,皈依自然。旅行,是一次缅怀,缅怀历史。旅行是心在走,是灵魂在走,与脚下行程无关。