喝水的意义500字说明文
这是一篇说明文,作者言简意赅地介绍了的常识:水在人体中的作用,喝水的意义。说明没有水,就没有生命的道理。使我们不仅懂得了这些常识,更加懂得水在生命历程中的重要,从而自觉的保护水资源,为人类更加美好的生存作出自己应尽的义务。说明文一般趣味性较低,如何使学生积极地投入到学习中,体会说明文文字精练、数据准确、说服力强的特点呢?因此,我力求为学生创设生动的学习情境,激发学生的学习兴趣。教学时以“读”为主,将读书的权利交给学生,把重点放在引导学生自读自悟上。而在学习第二部分的时,我重点通过让学生观察几个带有“三点水”偏旁的生字,引导学生了解水和我们的健康息息相关。让学生潜心默读的过程中了解:为什么称水为“化学师、运输兵、调节器、润滑剂、卫士”?从而使学生感受到水的重要性。整个课堂我留给了学生充足的读书和交流的时间。
然后通过学生课内外资料的整合,让学生说说自己对水的了解,唤起学生学习的情致。课末,我设计了课外延伸内容——写写学习了《水》这一课后的心得体会,要求学生联系生活实际。这样既帮助学生进一步深入理解了课文内涵,又培养了学生利用、整合资料的学习能力和创新使用资料的能力。我用这种方式创设了一种情境,贯穿到学习课文的过程中,让学生更积极地投入到整个学习过程中。同时,我还特别注意读书方法的指导,让学生记录读书内容、试着归纳提纲,再和课后的提纲作比较,使学生明白详细的提纲笔记,可以帮助掌握文章要点,并在今后的阅读中用好这种方法。