岁月看似无垠,年岁不停流转,不过层层后浪推前浪,王朝兴衰更替,在时代里一切瞬息万变。从远古时期的农耕聚落,到如今科技迅疾发展,周遭的一切在转变,也不仅仅是这一切在改变。
Iphonex在此前发布了,人工智能更加“智能”,更直观的视觉冲击大行其道。手机,人工智能的一种,与我们现在的生活已密不可分,越来越便捷的模式与信息冲击让我们几乎每个人都与此相伴;而在与之相伴的日子里从一方小屏中抬头,看向天际漂浮的淡色的云,有时竟会有些思绪茫然。到底是我们支配着人工智能,还是人工智能支配了我们?
有时我也会感念一段以往的时光,在几年之前计算机并不十分现代化,最常见的也只是按键手机,那时候时间仿佛过得更慢,但我可能只是感念那一段更易沉浸于自己思绪里的单纯时光吧。我一直在想,如果让我们现在抛弃科技,我们会如何?说不能接受也好,其实我们本身一直在被潜移默化改变着,因其智能化和我们的依赖性。
而我们之所以称之为人,正是因为我们是有思想的生物。人和人工智能的区别也在于此,人工智能就算无比贴近人类的思考了,又如何能与人类本身的内心观念和柔软情绪相比?笛卡尔说“我思故我在”。在被人工智能影响的时代,我们一定要有内心自我的坚守和情感。如果失去了价值观和同情心,后果不堪设想,和冰冷的机器又有何区别?
周国平说:“不能顺应时代的人是落伍者,无所坚守的人是随波逐流者。前者令人同情,后者令人鄙夷。”坚守内心的永恒价值是人的必要性。如我们的审美观念,有自我情绪,也就易于觉察到细微美好。初春时节的繁华开遍,月夜之时的皎洁静谧,甚至一阵风起时带来的一些微凉气息,都会让我们在一瞬间里觉察到生命的意义和活力。那时梭罗离群索居,将自己置身自然,是自然让他发现人生的意义。在现代社会,被信息洪流席卷的日子里,有一些人如脆弱的枯木一般被舆论引导失去自我思考;也有一些人始终保持自己独立的思想……在他们看来,信息化与人工智能不过是生活的辅助品,真正的必需品在于自我内心,因为人是独立的个体,坚守自己价值观的同时对生活怀有柔软的情感和爱意,这远比其他重要。我推崇后者。“当镜头捕捉美景,感受美好的是我们自己。”如果真有一天人类会像计算机一样思考,人生便失去了意义,而我也相信不会有那么一天。
在与人工智能相伴的日子里,我们亦要使自己保持鲜活的内心。生而为人,终究不会同计算机一样冰冷。不如在一个夏夜爬上山巅,看成群的星星朝我涌来。