团队的意义作文1000字
“团结就是力量,团结就是力量,这力量就是铁,这力量是钢,比铁还硬,比钢还强!”激昂的歌声在烈日下抹上一层青春的色彩。初一的我们,在那个散发着汗水和青草香味的流火七月里,学到了整个初中生涯中第一节也是最重要的一节课——团结。
时光匆匆如流水,转眼就到了初三。怀着对新班级的向往和中考的紧迫感,我踏进了这个班——九三。面对着一张张如花的笑脸,我似乎能从他们熠熠生辉的瞳孔中,预见以后的生活:嗯,一定会非常精彩。
确实如此。
好像是被按了快进键的电影,马上就迎来了初三以来的第一次运动会。
从未参加过短跑比赛的我怀着忐忑的心情踏上了百米短跑的赛道。“一定要加油啊!”我一抬头,就看见观众席上的同学都站起来向我使劲地挥手,那表情似乎比我还要紧张,耳边老师鼓励的话语还在回响。我突然有了些许沉重,不是紧张,而是一种叫做班级荣誉的责任感,催促着我“向前!”“向前!”我咬紧了牙关,脚步却更加稳健。
天上有蓝天白云,脚下是黄土大地,身边有老师同学,有整个九三班的整体,有什么可害怕的呢?近了!当踏过终点的那一刻,来不及喘息,马上飞也似的跑去询问成绩:12秒88,好像还可以吧。“太好了!你进决赛了耶!”思绪被拉回现实,看着同学们喜笑颜开,我不禁也勾起了嘴角,“真是没有想到啊,原来快乐也是可以传递的。这大概,就是集体吧!”我噙着笑默念道。
运动会告一段落后,紧接着的班级美化的评比更是让我回想起来就满是骄傲,因为这是我们每个人努力的成果。班里的每一幅图画、每一株植物、每一个字眼,都凝聚着整个班级的心血与祝福。镜头拉回那时候——
“你怎么还在贴东西啊,都吃饭了,回来再贴吧。”隔壁班的同学路过时善意地提醒道。
“不行,一定要贴完。”我边说边摆弄着手中的图画,眼光却一刻也没有离开。小心地贴好,不整齐?不行!再小心地拿下,比划着再贴。
“没关系,反正又不差你一个。”我没有说话,余光却瞟到蹲在角落里几个正在仔细擦拭墙面的同学,心里却答了:“我们九三班47个同学,每个都重要,缺一个都不行。”
功夫不负有心人,无论是运动会还是班级美化的评比我们都斩获了第一。我们也在团队合作中一点点进步:如果卫生扣了分,大家在遗憾之余都会暗暗下定决心下次更加仔细,如果班里有一个同学出了事情,所有人都会为他担心。从陌生到熟悉,我们越长越高,越走越远,但是相握的双手,也越牵越紧。
我听闻过蚂蚁抱团逃离大火,也见过雁群共同面对疾风。团结不是单方面的努力,协作也不是一个人的付出。我们是一个团队,是一条越拧越紧的绳。我们都知道,一加一的力量,远远大于二。
相聚有时,离别有时。你们的过去我未曾参与,但你们的未来我奉陪到底。未来有多少挑战谁也说不清,但我愿意与你们一起发光发热,共同努力,共同成长,我想这大概就是团队的意义所在。