一件有意义的事作文400字
我记忆中一直有一件事,那一件事情很难忘,使我觉得非常有意义
那一天,老师告诉我们说明天要进行一次捐赠活动,把捐赠的东西全捐给山东希望小学。
我回到家向妈妈说了那件事,妈妈便拍手叫好,说道:“多好的一次献爱心活动啊!咱们家可要多捐点儿!”她一边说一边笑,好像中了五百万彩票一样开心。可我绞尽脑汁也不知道该捐什么,捐书?可我刚换了一套新书,不捐!捐衣服?可我还没穿够呢!捐学习用品?可我不用的都用完了。唉——这时,妈妈走过来语重心长地对我说:“那些孩子连一件好衣服、一本好书、一套好的学习用品都没有,我们家比他们家里家境好一百倍,难道我们不应该帮助他们吗?”听了妈妈的话,我若有所思地想了一会儿,觉得妈妈说得对,我决定把那套新书、那支新钢笔、新买的玩偶、穿不下的衣服统统包进了箱子里,写上名字、班级以及学校。
第二天我把包裹交给老师,老师夸赞我是班级捐赠最多的同学,同学们的目光一起投向了我,我感到无比的自豪和至高的光荣感。
那一天,我觉得是十分有意义的一天。
我曾经读过杨红樱老师的一篇童话《无情鸟》:杜鹃既不会做窝,也不会孵蛋,更不会育儿,她就偷偷地毁掉画眉的一个蛋,换上自己的。画眉妈妈虽然很伤心,但仍然把小杜鹃当做自己的孩子一样精心地孵、养,而小杜鹃不仅狠心地撵走待画眉的孩子,长大后更是丢下年迈的画眉妈妈径直飞走了。
我还看过这样一篇文章:一粒百合种子,不知是被鸟儿叼着,还是被风姑娘拉着,掉到了山谷里的一个贫瘠的峭壁上。严寒酷暑,风吹雨露中,无论那些参天大树怎么嘲笑,杂草、灌木怎么排挤,她都默默的,坚持不懈地吸收着阳光、水分。一天又一天,她终于探出了头,发出了嫩芽,长出了绿叶,冒出了花骨朵儿,展开了张张美丽的脸儿,散发出了阵阵清香,把山谷里的一切生命都陶醉了……
读了这两个故事,我不禁感叹:杜鹃,对待生命,它竟是如此地残忍、无情、忘恩负义;百合,小小的一粒种子,在那样恶劣的条件下,却有着如此顽强的生命力,乐观的生活态度。
我唾弃杜鹃,敬佩百合。我更敬佩那些救死扶伤的,温柔可亲的白衣天使;用生命做支撑,舍身护省的谭千秋老师;英勇救同学的小英雄—林浩;守卫边疆,保护人民的解放军叔叔;宁可一人脏,换来万人洁的清洁工人……他们的生命是可贵的,高尚的,有价值的。我一定要向他们学习,做一个对社会有用的人。像雷锋叔叔说的那样:把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去!