在我的爷爷家中的阁楼上,有一台堆满了厚厚灰尘的老电视机。它和我们现在的大彩电不同,颜色很单一,只有黑,白,灰,显示屏特别的小,庞大的机身组合在一起,像个黑色的大木箱显得非常笨重,后背还立着两根长长的天线,真是有趣又滑稽。
在我三四岁时,就常常听奶奶讲这台黑白电视机的故事了。奶奶说,这台电视机是爸爸出生的后几年买的,当年,爷爷看到爸爸出生十分高兴,硬是省吃俭用买了这台电视机。那时候有电视机的人家非常的少,几乎全村没有几台电视机,晚饭后邻里亲戚都会来看电视,而且那时的电视频道也没有几个,可爷爷时不时捏着遥控器换频道。时而一家人坐在一起看电视,看到孩子面对镜头手舞足蹈的画面,总会笑得合不拢嘴,它的加入无疑是给家里增添了许多许多的欢乐,那是一段快乐的时光。
过了好几年电视机出现了毛病,屏幕出现了一条一条线痕变得模糊不清了。爷爷看在眼里急在心里,找来了花被单工工整整地包裹住电视机,装上手推车,急急忙忙地出来家门。还有一次,电视机又坏了,冒出了一股烟味,整个房间都是一股难闻的烟味。这时爷爷再次急得都快蹦起来了,也不知道是太旧了还是烧坏了,爷爷从岱东跑到岱西连去了好几家维修的铺子,但是最后还是没有修理好,爷爷难过了好一阵子。
现在爷爷奶奶都已经老了,头发也白了,动作也慢了,可还是喜欢回忆那一段往事。老电视机也被搬到了阁楼里,和其他的东西放在一起,我去爷爷家时常嫌弃它,总想把它当废品卖了换钱,但爷爷总是舍不得它。爷爷奶奶的心中始终记着当年快乐的情景,而老电视机也始终诉说着爷爷奶奶的往事。