国庆假期,我回到老家,去看望爷爷奶奶。
有一天,我打开一个抽屉,发现里面有一个袋子,这个袋子皱巴巴的,上面布满了灰尘,好像好久都没有人动过它了。于是我拿起袋子,抖掉灰,打开袋子,发现里面放着很多毛主席像章。我挑出几个拿在手上,第一个像章是红色的,圆形的,上面有毛主席半身像,旁边是天安门和灯的图案。第二个底色是绿色的,中间有一面大大的红旗,毛主席的头像印在红旗上,红旗下面是金灿灿的天安门。第三个是正方形的,中间是毛主席头像,下面刻出了一块一块的砖,砖拼成了小路,通向一座塔……还有好多大大小小、各式各样的毛主席像章。
我好奇的问爷爷:“这些像章是哪里来的?”爷爷看了看像章,笑了起来,带着怀念的情绪说:“这是我年轻的时候收集起来的,有些是当兵时部队发的,有些是我拿别的东西换来的。那时大家都喜欢把这东西挂在衣服上,包包上。这既是一种装饰又是一种时髦的表现。那时候因为对毛主席的尊敬和热爱,很多人都喜欢收集毛主席像章。”爷爷还说了一个小故事,就是他结婚的时候,把一个碗盘大小的毛主席像章挂在新房墙上做装饰,结果被别人偷走了,爷爷当时真是哭笑不得。
我听的津津有味,想不到像章还引出这么多故事。
这些像章陪伴着爷爷走过了青葱岁月,留下了很多美好的回忆。