走路的意义高三
人生本来就是一场苦旅。
春天,我穿行于荒凉的无人地带,怀揣梦想与希冀,撒下向日葵与郁金香的种子,心中默念:“你们要努力生长,相信自己,相信未来!”行走时会遭遇狂风、暴雨,我没有停止,也无处停留。雨水浇灌着我的种子,狂风撕扯着我的向日葵。但,我奔跑着前进。
夏天,我走过平直的柏油路。路边一切是那样新奇!彩色的霓虹灯、流光的街市,还有那从未见过的高新产品。我曾想过离开面前这条大路奔向诱惑着我的喧嚣;我曾想过放弃梦想,与人们共同狂欢。但,我不屑地扭过头,冲向那美好的前方。
终于,我走出了人烟聚焦的地方,走向前面的幽深小径。冰冷的空气压得我几近窒息,身旁的藤蔓伸长了脖子,争着看我这个不速之客。我的汗毛竖了起来,把身上的衣服裹得更紧,但一种肃杀的气氛正在身旁侵蚀着我。我尽力地保持冷静,心里想着光明就在前方。饥饿、寒冷、孤独步步紧逼,我依旧行走。突然,前方出现一位身穿长袍的古人。在我思索怎样与他交谈时,他说:“往何处去?”我答曰:“往梦想存在的地方。”他的嘴角露出微笑:“准备好了么?”我说:“时不吾待,吾已行走多日了。天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。吾早准备妥了。”待我想问清他是何人时,他却已走远。忽听得那先人苍老的声音:“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间!”……
一股暖流忽地涌上心头,我的信心倍增。在先哲走来的那条路上,我,一个渺小得不能再渺小的行人,就这样,寻求未来。
秋天瞬间从时间的沙漏里流出。冬天来临时,我看到,天色突然暗了。
我再没有不知所措,再没有恐惧到浑身战栗,因为先前的经历告诉我:人要学会坚强。现如今,面前是一望无际的沙漠,这里是我曾经向往的地方。因为一串串驼铃声在大漠上演奏,行走于大漠的人们唱着古老的歌谣,布袋上镶着他们自己的图腾。大漠总是那样神秘与沧桑。我寻找着骆驼与人群,却没有发现他们。也许,他们已走远了吧。
我一路高歌,向着前方行走。
不一会儿,我看到沙漠的尽头开满了向日葵与郁金香。我在惊喜之余猜测:这是我种下的?抑或是行走在我前面的人种下的?
不管是谁种下的,我已经领悟到行走的意义所在。
人生本来就是一场苦旅。