时间的意义作文800字
在生活中,有很多你觉得特别漫长的事情,如:上一学期的课程,看了几个小时的书等等,其实这些你所认为特别漫长的事情有时却很短很短,像坐火车看窗外的风景,转瞬即逝……
那一次科学课,同学们早早就准备了十足的信心来迎接这堂课,可是科学张老师却给我们送了个“数学大礼”——只见他面带微笑地在黑板上写下了这道一算式:
100÷5x2x40÷60÷24≈?
我们都六年级了,拿这道题来考我们,太小看我们了吧。大家心里想。
张老师好像看穿了我们的心思,依然微微一笑:“你别小看了这道题目,它可不一般,除了要计算出题目的得数,还得考虑出所有数字的意义!”
啊,教室里一片惊呼。几个数字能有什么意义?同学们你一言我一语,七嘴八舌地讨论着,但很快就又安静下来,大家恨不得马上解开谜底。有的运笔如飞,绞尽脑汁地运算着;有的同学手足无措,眼睛直勾勾地盯着天花板发呆,一脸茫然;有的愁眉苦脸,手托腮帮,不住地摇着头……
24小时?60分钟?40亿年?仙女座星系?100万亿兆光年?我猜来猜去,却没有一点头绪。只得第二天听答案了!
过了一天,又是一节科学课,只见张老师神秘兮兮地走进教室,写下算式,而后故意卖了个关子,接着说出了那不可思议的答案。
“这……”全班都愣了,天啊!
这个答案确实意义非凡:我们一个学期在校上课也不过“100”天,除以每周“5”天等于20周,每周有2节科学课,乘以“2”,等于40节,再乘以每节课“40”分钟,除以“60”变成了“时”,最后除以“24”得到的是天数,最终的得数是约等于1。1,也就是说,张老师这学期只和我们最多接触1。1天!
我限入了沉思,年过七旬的爷爷,渐渐老去的父母……我们还有多少时间和他们共处呢?时间留给我们的已然不多。
是啊!现实也是这样,很多值得我们珍视的东西也许会很快消失,而这,就是时间的意义!