小学一件事有意义的事作文600字:打板栗
前天,我们一家四口和亲朋好友到四川省名山县的外婆家玩。刚到外婆家门口,爸爸就去了屋后的小路。不一会儿,他拿来一团看上去毛绒绒的东西,我仔细瞧,才发现那其实是一个浑身长刺的板栗。爸爸把剥好的板栗给我尝了尝。我觉得这挺有意思的,便和爸爸到屋后去打板栗。
我们在竹林里找到两根长木棍,再用一根麻绳把两根木棍的一端系在一起,中间留一点空隙,让绳子能在空隙中自由摆动。这就做好了打板栗的工具。它像巨大的筷子一样,只是绑了一根绳子。我们拿着工具走向小路。这路可不平坦,到处都是坑坑洼洼的。要是不小心跌了一跤,就会滚下山,不受伤是不可能的。好在我和爸爸都稳稳当当地走到了板栗树前。这点儿困难怎么会难住我们呢?
板栗树长在路边倾斜的土坡上,有些板栗伸手就可以摘到,但越大的板栗长得就越远,这时便需要工具来帮忙。我们用长木棍中间的绳子套住用手够不着的树枝,把树枝拉到近处,然后把大板栗连同它后面的枝条折断。如果折不断太粗的枝叶,我就大幅度地摇晃它,很容易就把板栗打下来了。然后将板栗在地上摩擦一下,使刺上的虫子掉下去。爸爸告诉我,在打板栗时千万不要忽然触碰板栗上的刺,那样会被刺伤的。拿着板栗的枝条就行了。要不是爸爸提醒,我早就被刺了好几个小洞了。我们拿着十几个板栗来到屋前的空地上。爸爸扛了一把锄头到我面前。我下了一跳,他说是要打板栗。我很不解,就问:“板栗不是已经打下来了吗?”爸爸笑了笑,说:“不把板栗的刺和壳剥掉怎么能吃啊?”我恍然大悟。爸爸所说的“打板栗”,其实是剥板栗。他用锄头敲击板栗的刺,板栗裂开了,还要把长满刺得壳掰开,一个个嫩白的板栗仁便现身了。我照着爸爸的样子打板栗,可几次都失败了,原来这看似简单的动作,自己做起来还是挺难的嘛!爸爸教了教我,我马上就掌握了打板栗的诀窍。板栗仁都打好了,现在我们只需将板栗仁上的皮剥掉就可以吃了。我们最终打出来的板栗是嫩黄色的。因为板栗在农历八月份才完全成熟,所以我们打的板栗还是嫩板栗,但它们已经能食用了。
我们大家吃着香甜可口,清脆美味的板栗,可打板栗的过程是多么不容易,多么有意义啊!