今天,爷爷奶奶说是要带我去走亲戚。我有点犹豫……我想利用今天这个独自在家的机会来做一次“伟大”的试验——做饭,检验饭吃起来到底甜不甜。后来,我决定——不去了。就这样,他们整装出发了,而家,就只剩下我孤零零一人。
在家里,我时而看看电视,时而看看书,做做作业,等着中午的到来。不知过了多久,太阳移到了房屋上空,我三步并作两步走向厨房。
我来到厨房,洗了手,挽起袖子,准备大显身手。第一个步骤是洗锅:我掺了一些水在锅中,倒了几滴洗洁精,用刷子刷刷这儿,刷刷那儿,我怕洗不干净,使出九牛二虎之力,使劲地刷呀刷。只见水花四溅,还溅了我一脸的水。太“帅”了!最后,我把脏水倒了——锅中明晃晃的。好!该淘米了。我一手端着盆子,一手盛上一碗米,倒了一些水,把盆子放在灶台上。双手夹了一些米,互相搓着。不一会儿,水就浑浊了,我又倒了一些水,继续清洗。这样连续了四次,把米淘好了。我把米倒进锅里,这时,问题来了——一碗米煮干饭要掺多少水呢?我想了许久,可就是想不出来。正在我二十五只老鼠——百爪挠心的时候,我想起了以前奶奶做饭的时候,3碗米两瓢水,一碗米就是2/3瓢水,也就是说一碗可掺大半瓢水!哈!没想到我如此聪明!我掺起水,盖上锅盖。好,现在万事俱备,吹猛火了。我升起火,放上柴,使我不许间断。大约过了五六分钟,饭就开了。这时,我用“家伙”将饭过滤出来,倒进另一只锅。再在灶中加上柴禾,耐心地等着……
大约过了三四分钟吧!饭就熟了。我盛了一碗饭,拿着一双筷子,端到桌上,迫不及待地吃了一口,我嚼着嚼着,咦?怎么没甜味?我正想着,突然,一股淡淡的甜味被我尝到了。我惊奇万分,带着好奇心吃了起来……
呀!没想到米饭也有一大趣事!今天的活真没白做,因为它让我证实了一件事,米饭咀嚼后会有一股甜味!后来,通过老师讲解和查资料,我知道了,原来,米饭中含有淀粉,遇唾液产生了化学变化——变甜了。虽然今天吃的是白米干饭,但是我觉得:今天的白米干饭比走亲戚吃的大鱼大肉更好!