“金色的灯光照在华丽的大舞台上,无数的摄像机与眼睛都聚集于我,我精彩而大方地演讲完,赢得了经久不息的掌声……”这种情景多次在我脑子中重复播放,我真希望这些是真的——我生性胆小而害羞,从不敢在大庭广众之下表演,这使我很苦恼。
“说话训练”不偏不倚地落在我头上,所谓的“说话训练”就是在班上做一次小演讲,在羡慕别人演讲成功时,真没想到竟然有一天也要让我不得不在全班面前“露脸”。没时间抱怨上帝的不公平,赶快抓紧时间做好准备,让我不会输得那么难堪。
我将要上台了,心脏“扑通扑通”地跳着,信心也随着被“吓”出的冷汗而流失。在同学们的掌声中,我走上台,尽量表现出从容不迫,却无法驾驭我慌乱的脚步,目光也不禁流露内心深处的不自信。虽然知道当时我有多慌的模样,却能感到我的形象已轰然坍倒。是破罐子破摔,还是努力挽救?这时,同学们期待的目光与老师的微笑让我镇静下来,也不知道哪来的勇气与信心,一股脑讲了下去。
无数的的掌声与灯光,无数的奖杯与荣誉已与我无缘,因为我连这种小演讲都几近崩溃,还谈什么摄像机与舞台?这种想法占据了我的大脑,第一次让我明白,我原来如此平凡与懦弱。就这样,一场我认为失败而无味的“演讲”结束了。一阵响亮的掌声好像在安慰我的失败,在我当时看来就是在讽刺我的无能。