我家有一杆秤,那是祖传四代的宝贝,拥有近百年的历史。
这杆秤大约有我的手臂这么长,看上去好像一根长笛,前端有一个挂绳和秤钩。秤杆是用木头制成的,经过历史的“打磨”,摸上去十分光滑。上面隐隐约约地还能看到一些小点点,阿太说,那是用来称重量的刻度,每个点代表着一两,更代表着“信义”,做人要有良心,不可缺斤,不可短两。
再来看看那长得像个大铃铛的秤砣,它是用铁做成的,虽然已经生锈,摸起来粗糙不堪,但仍是实沉沉的。
听说,这杆秤,力大无穷,称起一个我,绰绰有余。
我们家的这杆秤,还有一段背后的故事呢。阿太告诉我,我们现在住的地方,以前是一片片的菜地。这些菜地是属于集体的,大家一起种菜,有专人负责卖菜,也有人上门来收菜。所以,我们家的秤根本没有“用武之地”。
大约1983年的时候,土地承包到户了,我们家分到了2亩地,阿太带领着自家的小孩,日出而作,日落而息,种青菜、番茄、丝瓜……。阿太把丰收的蔬菜运到市场上去卖,用的就是这杆秤。
我们家的蔬果新鲜美味,份量足,凭借着大家的努力付出,日子一天比一天好。
随着时代的变迁,国家发展,原本是一片菜地的农村,已经变成了市中心。我看着阿太手中的秤杆,心想:“它经历了风霜沧桑,见证了祖国的发展,它不仅是一杆秤,更是一种精神。”