生命的意义
张驰
我常常思考生命意义到底是什么呢?
一天下午,我在洗澡时发现有一只小飞虫在我身边飞来飞去,骚扰着我。趁它飞低的时候,我用喷头里的水狠狠地冲向了它,把它冲到了一个盆子里。一瞬间那个盆里已经有不少积水了,小飞虫被泡在了水里。这时我想:也许过不了多久它就会被淹死,我要看看它会如何和这摊积水做抗争。想到这里,我就在一旁静静地看着它。
一开始,我看到小飞虫在水面上强烈而有力地拍打着翅膀;大约过了一两分钟,我看到它在水面上拍打翅膀的速度明显慢了下来,显得有些有气无力,没有了生机。大约五分钟后,我看它已经不能动弹,只能随水漂着。我觉得它好像已经死了,于是就用水把它冲到了干地方。没想到一到干地方,它就如鱼得水般活泼了起来,竟然还飞了。我想:啊!你这个小飞虫还是个军事家呢,还玩装死?看来是虫中的诸葛孔明啊!
就在这时,一大波水流又冲向“诸葛先生”,“诸葛先生”还没反应过来,就被冲进了下水道。我开怀大笑,边笑边说:“诸葛亮又怎么样,我还司马懿呢,这叫‘水淹诸葛亮’”。就在我洋洋得意时,“诸葛先生”又从下水道里飞了出来,仿佛在对我说:“来呀!来呀!我就是这么强大!”我看着它,又好气又好笑,大叫道:“盘它!”它好像已经知道我要用水喷它,只见它拼命地往门缝里钻,一下子就飞走了。
后来我想,这么小一只昆虫都如此珍惜生命,我们人类为什么不能做得更好呢?我们不仅应该珍惜有限的生命,更应该让有限的生命体现出其无限的价值,这可能就是生命的意义吧。