生命的意义
金子悦
我常常想,生命意义在于什么?
一天,我在外面和伙伴们玩游戏。正当我们玩得很开心的时候,突然听见了一声惨叫。我连忙低头一看,原来是我们在玩游戏的时候,不小心踩到了一只蜥蜴宝宝。我们蹲下来看着蜥蜴,只见小蜥蜴仰面朝天躺在那儿,四条腿在空中不停地蹬着,它使出全身的力气想要翻身,却始终没有成功。我看了一会儿,就没有在意它了。可是,当我再次去看它的时候,小蜥蜴已经翻转过了身体,慢慢地爬向远方。这一刻,我明白了,生命的意义在于永不放弃。
一只兔子经过一块石头旁,觉得身上有点痒,就在石头上蹭痒,结果遗落下了一颗种子。突然,天上雷公公敲起了大钟,雨姐姐弹起了钢琴,把种子呼唤醒了。种子睁开眼睛,伸了伸懒腰,懒洋洋地说:“我在哪里呀?”忽然,种子发现周围一片漆黑,抬头一看,发现自己身上压着一块巨大的石头。它努力地用身子去顶那块石头,可是不管它怎么用力,石头就是纹丝不动。于是,种子下定决心:我一定要到外面去,去看看外面美丽的世界。种子费尽了九牛二虎之力,再次用自己的身子去顶那块石头,可石头就像一座山,不管种子怎么用力,它就是不为所动。忽然,种子灵机一动,想出了一个好办法。种子把身体往右斜,想从石头缝隙里钻出去,可还是出不去。于是,种子又把身体往左斜,只见一道明亮的光从缝隙里射了进来。种子心想:看到了光,就看到了一丝希望,我要更加努力。种子这样想着,就更加用力地把头往外伸,没过多久,就一下子探出了脑袋,看到了这美丽的世界。它大声喊:“坚持就是胜利。”这一瞬间,我明白了生命的意义在于坚持不懈。
杏林子是一位著名的女作家,12岁时,她因患上了“类风湿性关节炎”,全身关节99%都遭到了严重的损坏,致使她的腿不能动,肩不能举,头不能转。杏林子全身上下只有两只手指头能动。但是杏林子却仍然坚持写作。她用那两根唯一能动的手指夹住笔,就这样一笔一划,一字一句地写作,竟然写出了40多本著作。在四年级下册的语文书中,还有她的作品呢!一个患了重病的人都能那么坚强,更何况我们身体健康的人呢?哦,我明白了,生命的意义在于坚强不屈。
虽然生命短暂,但是我们却可以让有限的生命创造出多姿多彩的世界。于是,我决定,一定要珍惜生命,使自己活得更加有意义。