没有经过盘丝洞,怎么知道世间冷暖?没有经过女儿国,怎么知道情义无价?我虽未读过什么经书,却也知道:佛,诞生于人间百态,柴米油盐的点滴生活之间。唐僧一路西行受尽磨难,整个过程是为了将唐僧品性中的弱点洗尽,从而成佛。
也许经书并非那么的重要,在我看来,那一卷卷的经书对于大唐王朝的价值,远远比不上唐僧这个经过取经之路的洗礼而洗尽“贪”“嗔”“痴”的人。这位得道高僧大概才是佛祖最想给予大唐的恩赐。
我们的人生,又何尝不是一条洗礼我们的取经路呢?经过人生的洗礼,洗尽我们身上的劣根性。希望某天我们也能成佛吧!