一个老碟子
在我家柜台的最高层摆放着一个碟子,从我出生之前到现在一直放在那里,差不多二十多年了,无人问津,直到那天它再次被提起……
那天下午,我实在忍不住对那个碟子的好奇,问起了外公:“外公,那放在柜台上的碟子是怎么来的?”
外公听完,扬起嘴冲我淡淡一笑,随后走到柜台前,取下那个碟子递给了我。
那碟子因为多年被闲置,碟面已经开始泛黄。碟中印着一张照片,照片中是当时风靡全球的球王马拉多纳。照片下“南德足球俱乐部赠1993·3”几个字已经有些模糊。
我小心翼翼地把碟子放在桌上,然后抬头看向外公,准备听他讲讲它的故事
外公仰起头,陷入了深深的回忆,然后慢慢地说道:“记得当年我还在四川省体育报工作时,受邀去参加了南德足球俱乐部的新闻发布会。当时好多人都去了,包括省上的领导……会议结束时,每人发了一个纪念的碟子。我把碟子拿回来后就一直放在柜台上,一晃二十五年过去了,没想到你想要知道它的故事。”
外公站累了,便坐在身后的沙发上,叹了口气,目光落在马拉多纳的照片上,继续说道:“南德是当年四川省第一支足球队。四川省的足球在当时可是中国顶尖的,所以省上的领导才会那么看中……唉!再看看现在,中国队都踢得是什么东西,不知何时才能好转过来!”外公皱了皱眉头,脸上显出一丝气愤和无奈,“足球是我从小的梦想,这个你是知道的。在得到受邀的这个消息时,心中别提有多么激动了……”
“这张照片是怎么拍的?”我好奇地打断了外公的话。
“这是当年国内邀请马拉多纳来踢友谊赛,在场上拍的。”外公虚着眼回答道。
“那在发布会上,都提了些什么问题啊?”我又继续追问外公。
外公又是冲我一笑,眼里满是慈爱:“这谁记得清啊!二十五年过去了!”
外公站起身来,已经没有想继续讲的意思,他最后向那发黄的碟子看了一眼,眼中流露出一种怀念,随后便进厨房开始准备晚餐。
我双手托起桌上的碟子,一时觉得手中的碟子无比的沉重,仿佛手中托着的不是碟子,而是长辈对过去岁月的怀念,和对未来的期盼。
我仔细地把碟子放回原处,望着它,心中升起一丝敬意。