物件的作文600字
栗色的正方形桌面,四条桌腿呈橘黄色。桌子下面有两个抽屉。抽屉里面铺着油纸,里面放着一个废弃的老风筝线轴,还缠了几圈发黄的线。这,是外婆家的老物件——餐桌。
儿时,我总在外婆家度过,上午在天井里疯玩,房门右前方摆着几只土黄色的大口瓮,里面种植着辣椒、小石榴树苗,印象中只有绿色的羊角椒特别辣。每每玩的大汗淋漓日已经正午,外婆总会从屋子出来,招呼我进门到东间洗脸盆里洗手,并说要用肥皂洗手才洗得干净。正屋里的那个棕色餐桌上,摆着热气腾腾的家常饭:外公亲自钓的痴狗鱼,熬出白汤;姥姥做的手工大馒头,微微发黄;嫩绿的小葱就着自家发酵的豆瓣酱……我吃的很饱,转身又出去疯玩,背后是姥姥的笑声:这孩子真好……
这张老餐桌一直放在正屋中央,从来不收起。冬天时节,外婆在老餐桌上切菜准备晚餐的时候,我就坐着凳子,看着她忙忙碌碌……老餐桌,是我童年有迹可循的记忆。
如今,功课繁多,去外婆家的次数越来越少。难得的相聚便是幸福时光。那天,我推开外婆家的门,便见外婆正在擦拭着老餐桌,看到我,喜形如色。
全家人围坐在老餐桌旁,上面摆放了十多个样式不同的小旧茶杯,大茶壶上的小孔冒着热气。每人一杯热茶,大伙聊着家常。外婆忙碌地穿梭在厨房和餐桌之间,将那一碗碗、一碟碟各色佳肴端上老餐桌,热气氤氲中,老餐桌越发显得亲切。终于,菜全部上齐。外婆才坐下。大家一齐动筷子,碗筷杯碟碰撞间发出清脆的声响,夹杂着一片欢笑声,热闹而温暖。窗外,阳光正好。
饭后,姨妈在厨房洗碗,外婆收拾餐桌,反复擦拭干净。又摆上了老茶壶,家人们围着又喝茶聊天。
老餐桌,它承载了我童年无忧无虑的时光,是今夕弥足珍贵的团圆,更有人间永恒的温情。