我家阁楼上至今还搁着一台老式黑白电视机,这台电视机,14英寸天马牌的,屏面虽然很小,但在当时收看效果非常清晰,也就是这台电视机,曾经给我家以及村子里的乡亲父老带来无尽的欢乐和多彩的回忆。
话说当时,全乡找不到一台黑白电视机,唯独我家是真有这么一台电视机,其实,听我爷爷讲,这台电视机也是来得太突然,因为当时家里条件并不富裕,吃饭都成问题,根本买不起。只是爷爷是建筑手艺人,70年代流行土砖房改造红砖房,爷爷身上仅有的200元现金还是借阿姨订婚款,用这200元现金在老家地皮上建起了一栋5大间红砖房,完工那天,奶奶娘家亲戚作为贺礼赠送过来的黑白电视机。
有了这台电视机,我家就开始热闹起来。晚饭后,家里人就把所有能坐的桌椅板凳,统统排放在院子里。听说我家有电视看,整个村子里的男女老少都闻风赶来,大家落座时说,这么整齐,到了电影院似的。爷爷说当时比电影院还舒坦呢。大家有说有笑,爷爷递烟,奶奶便拿出瓜子花生之类的东西让大家吃。有时候电视剧还没到点,大家谈谈地里的农活趣事,八卦七姨娘八姑子的生活趣事,甚至把别人上辈子的糗事拿出来晒,真是其乐无穷啊。那时,不管是新闻联播还是电视剧,大家都看得入迷。好看的电视剧,父老乡亲无论是双枪农忙,都会准时来看。
时代在变迁,随着社会不断进步,各家各户都买了电视,爷爷家的黑白电视也换成液晶高清电视了,客厅里有,卧室里也有,屏幕大,看上去特别清晰。爷爷说过去电视看得太伤眼睛,有时信号不好,不得不转动天线调整,甚至有时手离开天线就又变模糊了,声音沙沙响,根本不像现在看数字电视,图像逼真,没有一丁点杂音。爷爷说:“过去频道很少,调来调去也就两三个台,哪像现在网络一搜,应有尽有。”
现在黑白电视、普通彩电早已淘汰,电子产品种类繁多。而爷爷家的那台老黑白电视机,奶奶还是收在阁楼上,这可能是老人的一种怀念和留给后人的多彩记忆吧。